教育現場

【罰寫地獄/下】罰寫演變成「拒學」 親師良好溝通是孩子最佳學習關鍵

不少學校老師將罰寫作為「鞭策」孩子「向學」的手段,最後卻演變成孩子「拒學」。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
不少學校老師將罰寫作為「鞭策」孩子「向學」的手段,最後卻演變成孩子「拒學」。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

目前中小學校園內,仍有不少學校老師還是將罰寫作為「鞭策」孩子「向學」的手段,最後卻演變成孩子「拒學」。家長團體認為,不能以暴力的罰寫來讓孩子學習,根本的問題仍是在能否藉由親師溝通為孩子們找到最好的學習模式,家長可以先跟老師直接表達不認同這樣處罰或學習方式。請老師停止,若老師執意繼續,家長可依相關法令尋求家長團體協助提出申訴。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

第一線現場老師也表示,罰寫是一種應該廢止的「變相體罰」,最大爭議是罰寫量過大,引發親師衝突及孩子心理創傷,示意圖。圖/聯合報系資料照片

【罰寫地獄/上】罰抄寫數百次 老師避開體罰地雷 孩子反而放棄學習

小學生因為罰寫寫不完,一直哭 ,不敢睡覺,或因罰寫無法下課,甚至上廁所時間都被影響。諮商心理師陳志恆近日在臉書發文向校園裡不合理的「罰抄」、「罰寫」宣戰,他表示,罰寫讓孩子被囚禁在文字獄中,逐漸厭惡學習,最終就是放棄學習。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆