焦點話題

【新教學時代/下】從師培、教甄到在職訓練都須改革 更要拋開主計治國思維

離9月開學剩不到一個月,未來教學現場可能從實體轉變為混合(實體及線上)。圖為體育課老師透過視訊帶孩子做操運動。圖/紀介五提供
離9月開學剩不到一個月,未來教學現場可能從實體轉變為混合(實體及線上)。圖為體育課老師透過視訊帶孩子做操運動。圖/紀介五提供

「台灣的線上教學實力要從應急應變,走到常態混成。」南投縣爽文國中教師王政忠說,他期許每名教師都要有基礎的數位教學能力,從師培機構檢核、教師甄試項目,到在職教師分級認證都要改革;同時,如何拋開「主計治國」思維,給提供協助的專家教師更合理的待遇及報酬,教育主管機關都必須思考。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

由於疫情無法完全平息,學校也面臨隨時有確診停課風險,線上與線下的混合教學,成為難以迴避的挑戰。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【新教學時代/上】9月開學線上、線下混合上課需求浮現 中央別再慢半拍

最近教育圈熱議的是,線上、線下「混合教學」真的會降臨嗎?據了解,有專家學者疾呼中央政府針對「混合教學」超前部署,卻未獲「關愛」眼神,如今開學在即,第一線教師提醒,中央規定1人確診全班停課、2人確診全校停課,中央與地方在混合教學啟動上要統一看法和決定,明確授權學校;教育部也不能再像5月停課一樣比雙北慢半拍,別再因為政治角力而影響孩子受教權。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆