焦點話題

【電動車過五關/中】汽車傳產智能轉型 台灣這些優勢拚得過日本、德國

信昌機械成為台灣第一家將無框升降機運用在車上的車廠,被跑車與電動車相中,今年再拿下美國電動車大廠訂單。記者曾原信/攝影
信昌機械成為台灣第一家將無框升降機運用在車上的車廠,被跑車與電動車相中,今年再拿下美國電動車大廠訂單。記者曾原信/攝影

位在桃園大溪的信昌機械廠房內,機械手臂在智能產線上來回運作,製作出來的天窗、無框升降機,都是電動車的重要配備。信昌原本是汽車座椅、天窗的製造廠,如今成為鴻海推動的MIH電動車聯盟的合作夥伴之一,像信昌機械一樣加入的業者,已經超過1800家,勇闖電動車新藍海。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

台電本島首座電動車智慧充電示範場,8月4日啟用。圖/台電提供

【電動車過五關/下】新舊充電樁並陳、使用介面複雜 待整合問題影響電動車發展

電動車時代來臨,台灣真的準備好了嗎?2020年,台灣電動乘用車年增84%,推動電動車的基礎充電樁,也更加重要。然而,台灣至今尚未制定統一充電標準,各業者的營運資源,尚未整合下,便利性不足仍可能成為民眾換購電動車的阻力,這一關,勢必得闖過,才能一舉攻下山頭,朝向綠能減碳的目標邁進。

MIH電動車平台聯盟執行長鄭顯聰。記者林俊良/攝影

【電動車過五關/上】MIH掌門人鄭顯聰自比「張三丰」 帶產業鏈打群架

全球搶進電動車市場,國內科技、新創、半導體業紛紛投入這場戰役。鴻海集團主導的MIH電動車平台聯盟,半年多來成員企業達到1820家,更成立EV研發院,聯盟掌門人,MIH執行長鄭顯聰誇口要帶產業找出海口、打群架。但憑什麼是MIH?鄭顯聰又有何能耐?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆