焦點話題

【私校警訊/上】這間私立科大財務亮「7紅燈」創全國首例 看好照護需求積極轉型

環球科是雲林縣唯一的私立科技大學。圖/沈健華提供
環球科是雲林縣唯一的私立科技大學。圖/沈健華提供

台灣觀光學院上周確定停辦,少子化困境下,不少私校危機重重。教育部近年開始公布7項財務指標,檢視私校財務能力。過去財務狀況最差的大學,頂多拿到5項指標紅燈。教育部最新公布的108學年度大學財務指標,首度有私立大學拿到6和7個紅燈,這兩校分別位於彰化和雲林,都屬人口外流嚴重的農業縣市。

被評7個紅燈的是位於雲林的環球科技大學,目前可用資金不足3個月,除非有額外資金進來;該校人事費略高,需做組織調整並開源節流,才能使整體財務狀況健全;「6紅燈」的則是彰化的明道大學,主要是境外生和陸生大減,造成學雜費收入減少。兩校都看好高齡化的健康照護需求,將轉型增加健康照護相關人力,有信心財務會好轉。

7項財務指標 6紅燈和7紅燈各有一校

教育部每年公布的私立學校財務比率及燈號欄,7項財務指標包括:營運能力3指標(學雜費收入變動率、現金餘絀變動率、本期餘絀比率)、償債能力3指標(現金流量比率、速動比率、可用資金比率)及財務結構(負債權益比率),紅燈意味最差的五分之一。108學年度111所私立大專校院中,有13校拿到3個指標紅燈、6校拿到4個紅燈、4校拿到5個紅燈,6個紅燈和7個紅燈各有一校。

教育部技職司長楊玉惠表示,若連續3個學年度決算出現短絀,且可用資金(學校短期內可自由運用的資金)無法維持3個月經常性現金支出,則可判斷財務顯著惡化。私校財務若有影響校務正常營運之虞,教育部會列為預警學校。假設財務狀況惡化不能清償債務或嚴重影響校務正常營運,則會列為專案輔導學校。

環球科大從未資遣老師 導致人事成本高

創校30年的環球科大,是雲林縣唯一的私立科技大學,一路從專科、技術學院升格至科技大學。雲林縣近5年人口負成長,平均出生數僅4415人、平均死亡數卻有7259人。

「教職員人數不減,學生數越來越少,人事包袱就會一直在。」環球科大主任秘書林三立說,環球一向以「家人」對待所有教職員工,不像有些學校直接裁員,「我們做不出來」。該校30年來從未主動資遣老師,導致人事成本偏高,又因少子化衝擊,加上在地有兩所國立科技大學,讓私立技專校院的招生更形艱難,造成財務困境。但董事會希望學校可以維持下去,正積極籌措財源,應當可順利解決目前的財務困境。

雲林環球科技大學111學年度將從4個學院減為3個學院,將報教育部核定,期望轉型繼續經營下去的機會。圖/環球科大提供
雲林環球科技大學111學年度將從4個學院減為3個學院,將報教育部核定,期望轉型繼續經營下去的機會。圖/環球科大提供

環球科大全校學生數最多曾達近9000人,現在剩不到4000人。林三立說,環球是商專起家,以管理學院為主,現在管理學院越來越難招生,包括會計、統計、經濟科系都相繼停招,現在管院只剩企管、行銷等商科,「科系所也會轉併、轉型」。

部分科系停招、縮減學院 成立健康照護培育照服員

林三立表示,教育部建議學校減少教師員額,校方將於111學年度從4個學院減為3個學院,保留設計學院和管理學院,合併觀光學院和健康學院,應用外語系會停招,也會整併觀光相關科系,將報教育部核定。期望社會及教育主管當局能給學校轉型繼續經營下去的機會。

環球科大校長沈健華說,環球今年3月獲國防部核准成立ROTC教育中心,目前有71名學生提供免費住宿並獲得國防部公費補助,學生退伍後也可以培養第二專長追求職涯第二春;雲林縣面臨高齡化衝擊,需要大量健康照護人力之際,學校也成立健康照護辦公室培育照服員人力。

明道大學外籍生少一半以上 盼與地方醫院合作

108學年度拿到「六紅燈」的明道大學,則是因為外籍生人數銳減,招生受到嚴重衝擊。明道大學秘書長詹國華說,學校有滿多生源來自境外生和陸生,總共有近1000人,但因疫情和兩岸政策減少到400多人,少了一半以上,學雜費收入減少許多。學校董事會已經改選,很支持學校發展,預計未來會好轉。

明道大學因外籍生人數銳減,招生受到嚴重衝擊。圖/聯合報系資料照片
明道大學因外籍生人數銳減,招生受到嚴重衝擊。圖/聯合報系資料照片

「大學招生都市化和北部化」詹國華說,明道位於彰化,位置較弱勢,校方開始推廣第一年比照國立大學收費,也積極發展科系特色,已向教育部申請111學年度新設健康照顧學士學位學程,希望能與當地醫院、醫療機構合作。不過,詹國華說,只看「燈號」可能造成判讀不完整,希望教育部提供外界更完整的資訊。

也有私立大學校長表示,財務指標僅能作為參考用,看一所學校是否用心辦學,不應只檢視財務面,應搭配其他積極指標才能呈現校務經營實際情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

大學財務資訊透明公開,可幫助學生、家長瞭解學校財務狀況,作為選校參考。圖/聯合報系資料照片

【私校警訊/下】考生選校前先瞭解學校財務狀況 避免「學校比自己還早畢業」

大學財務資訊透明公開,可幫助學生、家長瞭解學校財務狀況,作為選校參考,不必擔心「學生還沒畢業,學校先畢業」。私立科技大學校院協進會理事長葛自祥直言,未來幾年私校面臨少子化挑戰下現金為王,「誰的現金多,誰就氣長」。全國私校工會理事長尤榮輝提醒家長與學生,為避免誤入「地雷學校」,填選志願前務必做好功課,才不會在入學後面臨學校停辦被迫轉學。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆