焦點話題

【偏鄉童苦撐/中】有電腦卻沒網路、麥克風 苦等外界伸援手 學校先自力救濟

桃園市巴崚國小老師鄔翠滿,到校為無法在家學習的學生上課。圖/巴崚國小提供
桃園市巴崚國小老師鄔翠滿,到校為無法在家學習的學生上課。圖/巴崚國小提供

新冠肺炎疫情爆發,全台各級學校「停課不停學」,但偏鄉學童缺乏電腦和網路設備,即使家中有電腦,也少了遠距教學所需的攝像鏡頭、喇叭、麥克風等,跟不上課程腳步。更常見的是一家人共用爸媽的手機分享網路,網路慢,一旦父母外出工作後沒了網路,「電腦變石頭」,孩子們坐困愁城,老師遠端教學也鞭長莫及。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

南投縣信義鄉雙龍國小地處偏遠,學習資源較都會區缺乏,台積電慈善基金會多年來提供學童平板電腦、科普實驗教學,讓偏鄉學生充分學習。圖/台積電慈善基金會提供

【偏鄉童苦撐/下】物資對準需求!台積電慈善基金會串連企業 補上軟硬體

「營養午餐是偏鄉孩子們最重要的一餐,停課後卻沒有了。」投入偏鄉教育長達17年,讓台積電慈善基金會董事長張淑芬,一聽到全台各級學校實施「停課不停學」後,第一個反應就是「偏鄉營養午餐不能停」,基金會火速與1919食物銀行合作,投入千萬預算與5家食品公司合作,將營養午餐轉為食物包,送到全台160個課輔據點,轉發到孩子手中。

疫情升三級後,台東延平鄉鸞山村課輔班「530教室」的「王媽媽」胡秋琴(圖)不敢讓孩子群聚,但學童家中往往最缺食材,發下去的物資撐不了幾天。圖/聯合報系資料照片

【偏鄉童苦撐/上】停課缺了最重要的一餐 父母在家卻比不在家更苦

在偏鄉,學校營養午餐是學童們一天中最重要的一餐。本土疫情爆發,6月14能否解除三級警戒還是未知數,但學校停課後學童待在家,午、晚餐只能倚賴家人或親戚,部分學校會將營養午餐改成食物包,裝進麵條、罐頭等分送家庭。但偏鄉學童有的父母遠在城市上班,有的仍須出門工作,孩子們有一餐、沒一餐,甚至天天吃泡麵度日。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆