焦點話題

【會考拚升學/上】成績高非得讀建中、北一女?瞄準社區高中靠繁星衝上頂大

國中教育會考於5月15日及16日登場,由於疫情嚴重升溫,考生入場需量體溫、消毒。記者曾吉松/攝影
國中教育會考於5月15日及16日登場,由於疫情嚴重升溫,考生入場需量體溫、消毒。記者曾吉松/攝影

國中會考結束,家長和學生接下來將面臨選填志願難題。對競爭激烈的基北區學生而言,會考分數仍為績優學生決定選校的關鍵。升學輔導專家說,會考難度穩定度高,如果分數落在前五志願,就按照分數排序填,要上建中、北一女,依過去幾年經驗33.8分是基本;如果分數掉到社區高中,尤其落在24、25分上下,是家長最掙扎、公認最難填的區間。

升學競爭也很激烈的高雄區,前五志願雄中、雄女、師大附中、鳳山高中、新莊高中等校競爭激烈,要上鳳中要5A比較有希望,但是後段高中分數近年掉得很嚴重,4B1C都還有中後段的公立高中職可以念。

基北區是全國15個就學區中,學生人數和學校數最多的招生區,全國超過四分之一的公私立高中職都在此區,但基北區是全國所有就學區中,比序項目最少的區域,會考成績仍占決定性因素。

今年基北區公私立學校提供免試名額4萬0255個,比去年少了1790個,總招生名額則比去年少約1800個。

基北區供給量足 難在能否進志願學校

長期關注落點和升學輔導的康橋國際學校中學部教務處總監卓意翔表示,基北區國三畢業生人數才1.2萬人左右,加上有些人會選擇優免、直升、五專等,供給量絕對不會不足,難在能否錄取想念的學校。前五志願學校從建中到政大附中,今年招收4947人,比去年少61個。招生名額變化不大、會考試題穩定度高且採級分制,「就算會考題目難,學校錄取分數也不會降很多」。

卓意翔說,這幾年建北錄取分數大多在是34分上下,如果今年「高手」特別多,錄取關鍵就在「作文」。高的話可能是要34.6分,如果題目稍難,建北錄取分數估會降到33.8分,師大附中約32.8分。

測驗題若拿33分 作文就會是關鍵

「如果測驗題拿到4個A++、1個A+,第一志願就穩了。」卓意翔說,如果測驗題拿33分,那作文就會是關鍵;如果測驗題拿到34分,作文維持一定水準,建北一定可上。就算作文寫得差,至少還可「保住」師大附中。

依基北區的免試入學比序是比總積分、再比多元學習,最後再比志願序。卓意翔分析,通常前面幾個項目,大家幾乎都會拿滿分,因為各校錄取已有「常模分數」可參考,考生們都知道該把哪些學校填在前五志願。但他提醒,如果要拚第一志願,比到超額比序時,順序是國數英社自。「在同分情況下,國文、數學好,會比較容易勝出。」

會考成績高的孩子是不是非得要去擠前三志願明星高中?卓意翔說,多數家長還是會按既定排選校,但他認為,喜歡同儕競爭的孩子可以選擇明星高中;做「領頭羊」會更有信心的孩子,則可選社區高中。

專家提醒,上網查序位後就能知道排名,再對應各校招生名額、參考坊間的各校錄取分數,大概可知道落點學校。圖/聯合報系資料照片
專家提醒,上網查序位後就能知道排名,再對應各校招生名額、參考坊間的各校錄取分數,大概可知道落點學校。圖/聯合報系資料照片

不少高分群孩子 為繁星選社區高中

「很多高分群的孩子,選擇社區高中是為了繁星。」卓意翔說,如果選擇社區高中,除了可以省下通學時間,孩子也較容易拿到校排比序較優勢位置,之後可透過繁星推薦上頂大。

中華民國中小學習共同體教學研究協會理事長暨高中升學專家蔡崇華表示,基北區會考分數高,選擇性就大。多數學生的志願序積分、多元學習表現都是滿分,關鍵在國中會考成績,要上建北會考須在33.8分以上,總共只能錯5題左右。

他指出,基北區前段明星高中如建中、北一女、師大附中(男女)、成功、中山、松山(男女)的會考總積分,每年幾乎都要30分以上。接下來是大同、政大附中、中崙、麗山、板中、大直、成淵,大約落在27至29分,而景美女中因為捷運到不了,近年掉到23分,但景美考上頂大的比率比有些入學分數較高的高中還要好。

分數落這區間 家長頭疼志願最難填

蔡崇華建議家長,先找出序位(級分數)對應的學校,再抓上下1、2分左右的學校。例如,考23.8分「夢幻志願」可挑戰24或25分的學校,「保守志願」則填21、22分的學校。考24至25分志願最難填,因為25分以上幾乎已有「公式填法」,從西松、內湖、海山、和平往上填。

他舉例,家住在文山區的男學生,會考成績24.8分,對應分數學校是中正高中,但因為離家太遠,分數又上不了較近的和平高中(約要27分),可能就要考慮要不要念中和高中。

基北區同分志願數少 學生困擾易失準

家長團體、國教行動聯盟副理事長陳國祚表示,基北區學生較困擾的是同分志願數太少。因基北區學校多,同分志願數卻只有5個,比中投區及高雄的10個少,很不合理也容易失準,填得太低或落到第六以後的志願,多數家長會比較煩惱,包括是政附、中崙、麗山、華江、新北、新店等學校每年變化較大,比較難預估。其中最多人問的是景美,景美以前排名很前面,但因交通不便近年一直往下掉,讓很多學生、家長困擾要不要填。

今年各就學區優先免試入學放榜、報到(含報到後聲明放棄錄取 資格)截止日是6月15日,6月17日到20日填志願,同時公布各就學區免試入學公告實際招生名額、開放個人序位查詢。

卓意翔提醒家長和學生,上網查到序位後就可知道自身排名,再對應各校招生名額、參考坊間的各校錄取分數等,大概就可知道落點學校。例如序位排4000名,算招生名額男生大約會落在松山高中,志願就可以成功高中作為夢幻志願,接下來填松山,保守志願填大同高中。

高雄區今年招生名額跟去年差不多,今年報名人數為2萬2721人,比例區間中每1%預估約為208人。高名教育事業集團升學輔導組長李世揚預估,「高峰群維持或微調,但是低峰群人數卻越來越多」。

大招生區錄取分數兩極化 家長選擇掙扎

李世揚分析,不只高雄,全國許多大招生區錄取分數都是明顯兩極化。如果雄中雄女上不了,家長就會猶豫第二志願要填師大附中還是鳳中,師大附中校風較自由開放、和大學相關活動較多,但有些家長會擔心孩子定性不夠;鳳中學校大,歷史悠久、社團多,家長選擇時會掙扎。

李世揚說,如果以最低錄取分數來看,附中分數還是比較高,因為附中每年只收200多人,鳳中則收600多人。乍看之下附中分數較高,但若同樣比第200名的錄取分數則未必,兩校升大學表現差不多。高雄區家長較掙扎的還有鳳新、瑞祥要選哪一所,兩校都在南高雄。

高雄市光華國中教師宋維哲說,高雄區志願可填三大群組,每一群組可填寫為10所。第一群組可得30分,第二群組29分,第三群組28分。會考成績公布後會公布「序位」,類似模擬考的「區排名」。考生和家長可根據「序位」,將各高中職錄取人數列出,並將學校粗略排序,將各校錄取人數加總後就可用自己的「序位」推估落點。但以序位推估前六志願較精準,中段就比較費思量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

基北區排名前20的高中,18所在北市,新北只有板中(見圖)和海山2所公立高中,很多學生注定往北市移動,教改主張的「就近入學」實在太難落實。圖/聯合報系資料照片

【會考拚升學/中】升學率比交通重要 家長觀念讓教改「就近入學」難落實

基北區蛋黃區在台北市,長年磁吸新北市、基隆市眾多升高中職學生來念。高中升學專家蔡崇華表示,基北區排名前20的高中,有18所在台北市,但新北市人口卻是台北市2倍,很多新北市學生注定要往北市移動,教改主張的「就近入學」落實太困難。他建議,會考分數如果落在社區高中,就近入學就好。

愈來愈多學生面臨念高中或技職的抉擇,升學輔導專家提醒家長,不要看到電資領域出路好,就讓孩子填高職,不妨先讓學生思考三年後願望(志願)是什麼?圖/聯合報系資料照片

【會考拚升學/下】讀高中還是技職?知名高工電機、資訊科比明星高中更搶手

除了普通高中,每年都有許多學生猶豫究竟要高中或技職,念技職該選高職還是五專。升學輔導專家表示,基北區考生會考成績25分上下,就會面臨要念高中或高工熱門科的抉擇,往年也確實有成績可以上建中、成功的學生,因對電資領域有興趣選念大安高工。基北區高職工業類競爭最激烈的是大安高工,商業類首推士林高商;若想讀大安高工最熱門的電機、資訊科,會考要26分左右較保險。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆