焦點話題

【陸書卡關/下】出版人擬共同聲請釋憲 法界看禁陸書「應屬違憲」

文化部去年底爆出陸書審查爭議以來,態度屢變,讓許多出版業者十分不安。圖/聯合報系資料照片
文化部去年底爆出陸書審查爭議以來,態度屢變,讓許多出版業者十分不安。圖/聯合報系資料照片

文化部長李永得日前接受新新聞專訪時表示,若禁中國出版品被認定違憲,他就下台,出版人已在討論要聲請釋憲。台中地方法院法官張升星說,以大法官第445、644號解釋文認定禁止「主張共產主義或分裂國土」人士遊行或結社違憲看來,大陸出版品許可辦法連出書這種相對輕微事務也禁,應屬違憲。對出版人擬聲請釋憲,文化部表示尊重。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

文化部去年底爆出審查陸書爭議,不少出版業者建議相關法條乾脆直接廢掉,改簽出版自律公約就好。圖/聯合報系資料照片

【陸書卡關/上】陸書審查爭議多 出版業:乾脆廢掉改簽出版自律公約

文化部去年底爆出審查陸書爭議,引發出版業者抨擊,文化部長李永得稱將啟動大陸出版品許可辦法修法。不少出版業者建議相關法條乾脆直接廢掉,改簽出版自律公約就好,也有業者建議在母法中拿掉「出版品」文字,將遊說立委提出修法版本,也盼文化部舉行公聽會。

文化部去年底爆出陸書審查爭議以來,態度屢變,不少出版業者直指文化部長李永得(圖)在玩雙面手法,「扣出版界紅帽子」。圖/聯合報系資料照片

李永得對陸書審查玩雙面手法?出版人轟:扣我們紅帽子

文化部去年底爆出陸書審查爭議以來,態度屢變,讓出版業者惴惴不安。不少業者指出,原本猜想部長李永得在公開場合對審查陸書的強硬發言只是做樣子,但在看到李永得日前接受媒體專訪表示反對審查「是幫中國強權維護威權」等語,頓覺李永得在玩雙面手法,「扣出版界紅帽子」才是他的真心話。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆