焦點話題

【論文歪風7】徐國勇父女等政商大咖都找他指導 陳荔彤:大家慕名而來

國立台灣海洋大學海洋法律研究所教授陳荔彤,被同校教授質疑指導碩博士班學生數量過多,陳荔彤回應,他指導學生論文非常嚴謹,一切合法正當。圖/翻攝自正修科大影音頻道
國立台灣海洋大學海洋法律研究所教授陳荔彤,被同校教授質疑指導碩博士班學生數量過多,陳荔彤回應,他指導學生論文非常嚴謹,一切合法正當。圖/翻攝自正修科大影音頻道

國立台灣海洋大學海洋法律研究所教授陳荔彤,是國際法巨擘,本報調查,陳荔彤從82學年度到107學年度,26年間指導過近300名畢業碩、博士生,最多一年共送出25名學生畢業。攤開陳荔彤的指導學生,不乏法官、律師、檢察官等「政商大咖」,包括內政部長徐國勇父女、最高法院前法官蕭仰歸一家三口、基隆地院法官陳志祥夫婦和陳志祥的姪子、法務部次長陳明堂等。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

未來論文將以公開為原則,但學者不看好能夠落實,圖為國圖論文室。圖/取自國家圖書館官方網站

【論文歪風6】論文公開引發各派角力 學者:政府不敢得罪年輕人

為降低國內論文抄襲事件,教育部日前表示,未來碩博士論文以公開為原則,不公開為例外,還要求各大學對不公開或延後公開論文,應有審核機制,並揭露各系所學位論文不公開比率。東吳大學科技暨智慧財產權法研究中心主任章忠信說,教育部的宣示,大學未必會遵守,且根據著作權法,碩博士生有權利不公開論文。

教育部宣布將會同國家圖書館開發「全國碩博士論文比對系統」,但市面上已有商用比對系統,圖為多所大學採用的Turnitin系統。記者馮靖惠/翻攝

【論文歪風5】科大碩士躲過抄襲檢測 業者「幫修」論文收費萬元

論文抄襲風波持續延燒,教育部有意開發論文比對系統協助大學抓抄襲。但本報獨家掌握,一名育達科技大學資訊管理系碩士在職專班畢業的陳姓男子,碩士論文通過兩關論文原創性比對系統,也順利畢業,但申請講師證送外審時,被外審委員發現碩論抄襲,今年3月被撤銷碩士學位。

EMBA除了可以經營業界人脈,高學費對許多學校更是金雞母。圖為台大EMBA學生畢業留影。圖/台大EMBA提供

【論文歪風4】碩專班一年收入逾23億 大學「市場規模」驚人

李眉蓁論文沙抄襲事件,除了反應政治人物個人誠信,也凸顯台灣高教在職專班浮濫開班的亂象。尤其當一般生學費被教育部嚴格管控下,EMBA除了可以經營業界人脈,高學費對許多學校更是筆好「生意」。本報調查,近年「碩專班」每年招生名額約1萬5、6千人,高教工會估算,以每人每學年10萬元(碩一加碩二),一年「市場規模」超過23億元。

中央研究院院士曾志朗指台灣和中國大陸比較不敢碰學術倫理問題,因為牽涉「人情」,就很難啟齒,導致現在每個環節都是鬆的。圖/聯合報系資料照片

【論文歪風3】衝排名讓學者走歪 曾志朗:「人情」使台灣不敢碰學術倫理問題

「衝排名讓研究者走歪。」教育部前部長、中研院院士曾志朗表示,每個國家都在檢討研究誠信的嚴重性,發現其中一個原因是「世界排名的出現」,大家開始拚論文發表數。他也提到,台灣和中國大陸比較不敢碰學術倫理問題,因為牽涉「人情」,就很難啟齒,導致現在每個環節都是鬆的。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆