寰宇韜略

2022年11月2日南海牛軛礁的衛星影像,顯示有多艘中國大陸海上民兵船艇作業當中。圖/取自CSIS網站、Google地圖

陸海上民兵大量聚集南海群礁 美智庫分析已成該水域新常態

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)透過衛星影像,觀察分析中國大陸海上民兵船艇在南海作業情況,發現大陸的海上民兵船艇近年來大量密集在九章群礁作業,已經形成了南海水域的新常態。 CSIS在一篇題為「北京南海民兵的數量起伏變化」的論文當中,透過南海衛星影像照片分析,時間自2021年9月到2022年9月的船隻動態,觀察南海南沙群島九處海上民兵聚集的熱門地點,以及海南島六處海上民兵母港,廣東多處港口,確認中國大陸已有數百艘海上民兵的船艇。以今年7月的情況計算,當時在南沙作業與停泊港內的船隻,最多有400艘海上民兵的船隻。

美國「議事錄」(Proceedings)雜誌刊載文章,提醒美方重視中共日漸擴大的海上民兵力量。圖為山東榮成九月初於休漁期結束後大批漁船出海秋捕。中新社

中共海上民兵日漸擴大 「中度兵力」會成美軍抗中關鍵嗎

美國「議事錄」(Proceedings)雜誌刊載文章,提醒美方重視中共日漸擴大的海上民兵力量,美國海軍仍然缺乏有效對應的策略,不能只是倚賴非致命武器,必須調整觀念因應,才能對抗中共在西太平灰色地帶的威脅。 這篇由美軍陸戰隊上校雷巴(Wendell B. Leimbach)與退役美國陸軍中校達克沃斯(Eric Duckworth)合作的論文「不發一槍一砲在南海取勝」(Prevailing without Gunsmoke in the South China Sea),討論現在美國海軍在灰色地帶缺乏能力對應威脅,現在正是時機,領導盟軍從使用非致命武器的概念,轉換到建立「中度兵力能力( intermediate force capabilities )」,以對應中共在西太平洋灰色地帶的威脅。

美軍如何在台海戰事發生後,抗中保台,美國學者提出分析,美軍應當重視菲律賓的戰略地位。圖為美軍與菲律賓海軍演習畫面。法新社

台海若開戰菲律賓呂宋島成關鍵 共軍若登島台灣恐吞敗 學者籲美軍應重視

美軍如何在台海戰事發生後,抗中保台,美國學者提出分析,美軍應當重視菲律賓的戰略地位,如果中國大陸透過外交或者武力手段,呂宋島出現了共軍部隊,台灣必然在台海戰事當中吃敗仗。

烏克蘭希望美國和西方國家每日支援刺針防空飛彈與標槍反坦克飛彈各500套。圖為烏克攜標槍反坦克飛彈抵禦俄軍。路透

美軍援烏克蘭影響武器彈藥庫存 部分武器已達訓練備戰底限

烏克蘭軍隊最近對俄軍發動積極攻勢,得利於美國大量軍援軍火,美國將庫存武器彈藥援贈烏克蘭,引起美國智庫關切是否因此造成美國庫存武器彈藥短缺,美國從庫存軍品軍援烏克蘭,價值高達100億美元,但是後續補充採購只花了12億美元,估計要花許多年時間才能夠補充捐出的軍品,根本來不及補充。 美國戰略及國際研究中心(CSIS)資深顧問坎森(Mark Cancian )以美國是否缺乏足夠武器軍援烏克蘭為題發表評論,他認為,目前美國國會雖然提供足夠預算,讓美軍能夠補充交運烏克蘭軍品造成的庫存缺額,但是補充的過程冗長。美國提供烏克蘭許多武器與彈藥,這些武器與彈藥與美國的生產能力與庫存相比,可說是微不足道,但某些庫存已經達到了訓練與備戰的最底限了。

卡內基國際和平基金會的資深顧問史文表示,美國國務卿布林肯宣稱陸領導人已經表達了要在印太區域創造一個影響勢力範圍的野心,要成為世界的領導力量。其實布林肯說錯了,從來沒有任何一位中國大陸領導人說過這樣的話。美聯社

寰宇韜略/美學者指布林肯發言錯誤 誇大陸對美威脅易升高衝突

美中雙方自川普總統以來的歧見,到了拜登總統上任後,仍未見緩解,美國在亞太地區積極發動聯美抗中策略,美國學者對這種趨勢提出警語,學者認為,美國誤解中國大陸的能力與意圖,會帶來嚴重後果,美國無端誇大了中國大陸的威脅,尤其華府出現一種危險的趨勢,美國政府官員過度誇大中國大陸對美國的威脅,誇大威脅會傷害美國的利益,更會升高美中雙方發生災難一般衝突的機會。

美國戰略研究學者突發奇想,他們判斷共軍將穿著國軍制服,臂上配戴紅十字章,搭乘飛機與船艦,分別降落登陸台灣機場與港口。圖為解放軍演練。新華社

寰宇韜略/美學者共軍侵台劇本 「穿國軍服配紅十字章入台、發比特幣」可能嗎

服務於美軍軍事單位的美國戰略研究學者突發奇想,他們判斷共軍將穿著國軍制服,臂上配戴紅十字章,搭乘飛機與船艦,分別降落登陸台灣機場與港口,當他們入侵台灣的同時,中共利用社會政治資訊戰,偽稱台灣爆發大規模病毒疫情,假造台灣當局發布的新聞,要求民眾不要外出,特定的軍、政個別人士,以及與基礎建設有關的個人,會收到大陸透過統戰單位發送大量比特幣,換取他們合作,讓大陸可以進入使用台灣的特定系統,同時台灣政界有人變節,推動成立新政府,與大陸談判統一。

美國企業研究所(AEI)發表防衛台灣論文集,主張推翻美國推行多年的一個中國政策,建議美國對中國大陸發動核武攻擊,以防止共軍占領台灣。圖/翻攝自AEI網站

寰宇韜略/美智庫AEI主張動用核武攻擊中共 奇異論述背後操作不單純?

美國保守派智庫美國企業研究所(AEI)發表防衛台灣論文集,這本論文集重提冷戰時期的好戰老調,主張美國在中共即將攻下台灣之際,動用核武攻擊中國大陸,威懾中共。亞太地區擴大軍事化,將各種飛彈部署到日本、菲律賓、澳洲,並在馬里亞納群島廣建新的軍事設施,分擔關島的軍事防務壓力。這份AEI論文集也批評台灣軍隊是小而弱,士兵訓練時沒有操作武器,因為害怕發生意外,避免浪費寶貴的彈藥。

美國智庫國際政策中心分析台灣民進黨政府近年來對美國政府的遊說,發現台灣遊說頻率的增加,跟隨著美國對台軍售數量的增加。圖/聯合報系資料照片

寰宇韜略/台灣持續遊說美加強防衛關係 美智庫憂恐讓美中關係更緊張

美國智庫國際政策中心(Center for International Policy)分析台灣民進黨政府近年來對美國政府的遊說,發現台灣遊說頻率的增加,跟隨著美國對台軍售數量的增加,2020年台灣買了美國59億美元武器,台灣在2019年投入美國遊說金額是497萬美元,台灣持續遊說美台加強防衛關係,有可能促成美中緊張關係更加升高。

美國總統拜登防衛台灣說法,引起美國學者不少質疑。路透

寰宇韜略/美學者質疑拜登「防衛台灣說」 籲應考慮軍事以外策略

美國總統拜登防衛台灣說法,引起美國學者不少質疑,因為隨著中國大陸軍事實力的提升,美國已逐漸喪失全面的優勢。美國學者歐漢龍(Michael E. O'Hanlon)在布魯金斯研究所發表評論,他認為,中共很可能會對台灣採取潛艦封鎖,美國現在要承諾完全有效的防衛台灣,可能會力有未逮,美國對台灣遭到攻擊,當然要戰略清晰,但應該考慮軍事手段之外的策略,包括外交、經濟等。

美國總統拜登表達美國動用武力防衛台灣的說法,這話讓許多台灣人興奮,不過,實際的美軍戰力看在美國學者眼中,可能不是這麼回事情。歐新社

寰宇韜略/拜登喊「武力防衛台灣」 但學者質疑美陸軍傳統作戰能力

美國總統拜登表達美國動用武力防衛台灣的說法,這話讓許多台灣人興奮,不過,實際的美軍戰力看在美國學者眼中,可能不是這麼回事情,美方對台海戰事抱持悲觀,去年底已有美國學者撰文質疑以美國陸軍現在的能力,如果要在台海展開有如二次大戰的跳島戰術,或者東南亞叢林的消耗戰,美國陸軍肯定沒有辦法有效執行,因為現在的美軍從911事件後,在阿富汗、伊拉克、敘利亞使用的戰術,技能,科技都是針對恐怖分子,與傳統戰爭不同,美國現在必須要思考的問題,不是美國陸軍與海空軍如何整合戰力,而是美國陸軍將來在台灣的角色。