午間快報

台南正副議長各以逾百萬元交保 藍營推測起訴機率高

台南地檢署偵辦台南市正副議長賄選案,昨天上午再度傳喚民進黨籍議長邱莉莉、副議長林志展到案說明,今天凌晨12時50分兩人分別以150萬、120萬元交保。南市議會國民黨團書記長蔡育輝認為,以交保金額提高來推論,可能是收押的人或證人有說出較為具體的證據,起訴機率愈來愈高。

國民黨副主席夏立言將於2月8日率代表團到大陸參訪,開展「交流對話、關懷民生」之行。除了傾聽旅陸台人的心聲,也會追蹤之前代為向陸方反映的民生問題、台灣民眾權益是否有進展。圖/聯合報系資料照片

國民黨副主席夏立言 8日率團赴陸拜會宋濤

國民黨今發新聞稿表示,副主席夏立言將於2月8日率代表團到大陸參訪,開展「交流對話、關懷民生」之行。延續去年8月「關懷聆聽」之行的成果,除了傾聽旅陸台人的心聲,也會追蹤之前代為向陸方反映的民生問題、台灣民眾權益是否有進展。

美國國防部4日證實,美國戰機已在美國領海將一顆在國境內飄了數天的中國大陸氣球射下。圖為AIM-9X飛彈。美聯社

美戰機飛彈擊落境內中國氣球 殘骸送FBI和情報單位分析

CNN報導,美國國防部4日證實,美國戰機已在領海將在國境內飄了數天的中國大陸氣球射下。美國海軍正在打撈氣球殘骸,將送往聯邦調查局(FBI)位於維吉尼亞州匡堤科的實驗室,交由FBI和情報單位分析。南卡羅來納州地方官員警告民眾勿撿拾氣球殘片當紀念品。

立法院長游錫堃2日在祈禱早餐會場外表示,此行訪問華府會晤的美方人士,大部分來自民間,沒有國會,行政部門代表則是美國在台協會主席莫健(James Moriarty)。華盛頓記者張文馨/攝影

游錫堃訪華府會晤AIT主席莫健 沒有見國會議員

中華民國立法院長游錫堃2日在祈禱早餐會場外表示,此行訪問華府會晤的美方人士,大部分來自民間,沒有國會,行政部門代表則是美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)。 游錫堃1日和2日訪問華府,分別應邀出席國際宗教自由論壇與全美祈禱早餐會;但今年祈禱早餐會的形式與往年不同,主辦單位將場地一分為二,美國總統拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)與國會議員聚集在國會山莊,其他來賓在華盛頓希爾頓飯店,因此,游錫堃也無緣與美國總統和國會議員同場。

民眾黨主席柯文哲(中)上午與民眾黨團立院總召邱臣遠(右)在黨部新春團拜。記者林俊良/攝影

郭台銘籌組「非綠陣營」?柯曝郭曾致電拜年:等2月中從美回來再談

.外傳鴻海集團創辦人郭台銘有意籌組「非綠陣營」,民眾黨主席柯文哲今參加黨部春節團拜時表示,郭台銘春節曾致電向他拜年,但說要出國,等2月中美國回來再說。柯表示,過年期間也有和朱立倫、侯友宜電話拜年,被問到會不會和藍營或王金平、郭台銘合作?柯回答:「我會跟所有人合作」。...

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,普發現金6千元推估大概會在4月第二周開始發放。記者林縉明/攝影

現金6千元何時普發? 柯建銘推估最快4月第二周完成程序

行政院長陳建仁上午拜會立法院四個黨團,陳建仁受訪表示,希望立法院支持行政院提出的經濟紅利全民共享特別條例跟特別預算,雖然朝野黨團有不同意見,希望特別條例盡速通過,在最短時間內讓普發現金6千元能落實。 民進黨立院黨團總召柯建銘表示,特別條例推估最快17日院會表決,若順利的話,預算案預計4月4日三讀,4月第二周完成相關程序。

立法院長游錫堃今下午將啟程赴華府,外界關注游錫堃此行是否與美國眾議院新議長麥卡錫會面,游錫堃說,在美國的行程完全尊重我駐美代表處的安排。圖/聯合報系資料照片

今訪美將與麥卡錫會面?游錫堃:尊重駐美代表處安排

立法院長游錫堃今下午將啟程赴華府,出席「國際宗教自由峰會」及「國家祈禱早餐會」。外界關注游錫堃此行是否與美國眾議院新議長麥卡錫會面,游錫堃說,立法院是「出人」,在美國的行程,則完全尊重我駐美代表處的安排。

行政院上午召開臨時院會,行政院長蘇貞昌(中)率領內閣總辭,院會結束後與閣員合影,蘇貞昌拱手向媒體致意。記者許正宏/攝影

蘇貞昌率內閣總辭 盼新團隊「繼續耐高溫泡出好茶」

行政院臨時院會今通過內閣總辭案,蘇貞昌成為總統民選以來任期最長的閣揆。蘇在會中贈送閣員茶葉,表示「非常謝謝時代的慧識、總統的信任、立法院的幫忙」,讓他有幸和閣員們在政院走過4年,千言萬語,謝謝你。 準閣揆陳建仁在近日陸續公布內閣人事名單,除了內政部、文化部、財政部、僑委會、海委會、原能會及故宮博物院首長有異動,其餘部會首長均留任。

金門高粱酒日前遭中國大陸禁止進口,金門縣長陳福海今前往廈門與中共國台辦主任宋濤見面,傳出好消息。圖/聯合報系資料照片

金門縣長陳福海赴廈門會宋濤 陸核准金酒進口即日起輸入

.金門高粱酒遭中國大陸禁止進口,不只引發政壇討論,更衝擊金門人生計,金門縣長陳福海今前往廈門與中共國台辦主任宋濤見面,對方傳達好消息,「中國大陸海關總署正式核准金酒公司在華註冊編碼」。...

蔡英文總統(左)今天在總統府正式宣布陳建仁(右)接棒蘇貞昌出任行政院長。記者蔡晉宇/攝影

蔡總統宣布陳建仁組「溫暖堅韌」內閣 交付4大任務

•蔡英文總統上午在總統府宣布,由前副總統陳建仁接棒行政院長蘇貞昌,組成新內閣。蔡總統表示,對新內閣有四大期許,包括「階段性盤整防疫措施」、「社會體系總檢討」、「持續提升國家基礎建設」與「持續推動六大核心關鍵產業」。 蔡總統感謝蘇貞昌4年來的付出,指蘇揆是推動台灣進步的力量,總是化不可能為可能,其帶領的團隊就是「有政府、會做事」,但再精采的劇本,也要翻到下一篇章,尊重蘇貞昌在選後幾度請辭的決定,由陳建仁領導的新內閣將會是「溫暖、堅韌」的團隊,邁向疫後復甦等新階段。