午間快報

國民黨桃園市長參選人張善政今經快篩確診為「陽性」,因此後面7天將無公開行程。圖/聯合報系資料照片

午間快報/張善政確診 與邱奕勝合體破滅 7天內活動全取消

•國民黨桃園市長參選人張善政今經快篩確診為「陽性」,因此後面7天將無公開行程,原訂今天上午11時許要出席中壢慈惠堂母娘開光典禮也取消行程,出席活動的桃園市長鄭文燦僅簡單表達祝他早日康復。

美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外有至少15人倖存,當局出動大批警車、救護車到場救援。圖/截自推特

午間快報/人倫悲劇!美國貨櫃卡車驚見逾40具移民屍體

美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛18輪的重型聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另有至少15人倖存,當局出動大批警車、救護車到場救援,救援人員將倖存者從車上帶出,送醫治療。 美國南部邊境移民激增,美國海關及邊境保衛局數據顯示,5月份移民逮捕人數上升至最高。5月在墨西哥邊境逮捕23萬9416人、比4月增加2%。其中來自土耳其、印度、俄羅斯和其他西半球以外國家的人數愈來愈多,墨西哥、中美洲、古巴和海地的大量移民也持續越境。

國內線機票預計6月30日起調整,業者依交通部民航局要求,已通知逾7萬名旅客。記者盧逸峰/攝影

午間快報/油價波動 離島機票30日起調漲

•油價持續上漲,國內線機票預計6月30日起調整,業者依交通部民航局要求,已通知逾7萬名旅客。民航局表示,為照顧離島居民,政府將持續補貼居民票價差額,也提醒旅客,出發前務必確認所補差額是否正確。

歐洲領袖已正式接受烏克蘭成為歐盟候選國,為這個飽受戰爭蹂躪的國家打開加入歐盟的大門。歐新社

午間快報/烏克蘭終成歐盟候選國 澤倫斯基:歷史性一刻

歐洲領袖已正式接受烏克蘭成為歐盟(EU)候選國,這是一項歷史性決定,為這個飽受戰爭蹂躪的國家打開加入歐盟的大門,並對俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)造成打擊。

經濟部長王美花今出席南亞科12吋新廠動土典禮,證實國內電價將調漲。示意圖。圖/聯合報系資料照片

午間快報/電價漲定了!經濟部長王美花:漲幅下周一定案

經濟部長王美花今出席南亞科12吋新廠動土典禮證實國內電價將調漲,下周一(27日)要召開電價審議委員會,受到國際能源價格飆漲,國內電價有不得不漲的壓力 。她說,受俄烏戰爭影響,各項能源價格飆漲兩、三倍,中油及台電顧及承擔避免造成物價上漲壓力,已遭致嚴重虧損,因此電價審議工作小組,將會提供近期發電成本相關能源上漲情況,在兼顧中油、台電財務成本及衡量對物價的影響下,提出數個漲價方案,交由產官學所組成的電價審議委員會決定漲幅。

警政署長陳家欽(左)20日突然遞出提早退休申請。據了解,內政部長徐國勇(右)在當天就已批准,此案已報行政院。圖/聯合報系資料照片

午間快報/陳家欽突提退休 內政部長徐國勇當天就批准

警政署長陳家欽本原為明年7月屆齡退休,20日突然遞出提早退休申請。據了解,內政部長徐國勇在當天就已批准,此案已報行政院,待銓敘部核定通過後就會生效。行政院發言人羅秉成今天表示,有關重要人事的處理要報行政院核定,目前程序還沒到核定階段,在尚未確定前,不會對外說明。

空軍司令部近期公告修訂空軍「花蓮市美崙山重要軍事設施管制區」禁建、限建範圍案,研判陣地將新部署天弓三型防空飛彈陣地。圖為天弓三型防空飛彈。圖/中科院提供

午間快報/花蓮美崙山新設射控區、相列雷達 研判弓三將進駐

花蓮美崙山原有空軍雷達站陣地,過去進駐鷹式防空飛彈。空軍司令部近期公告修訂空軍「花蓮市美崙山重要軍事設施管制區」禁建、限建範圍案,言明陣地將新設「射控區」、「相列雷達」天線基座,必須擴大禁限範圍。研判陣地將新部署天弓3型防空飛彈陣地。

陸軍在九鵬基地傳出一輛雷霆2000火箭車發射中突爆炸,幸無人受傷。圖為同型火箭車。圖/聯合報系資料照片

午間快報/陸軍雷霆2000火箭彈爆炸 實彈操演暫停

中科院九鵬基地上午在屏東縣進行陸軍年度「雷霆操演」,由陸軍砲指部的「雷霆2000」多管火箭進行實彈射擊,一枚火箭彈因不明原因導致火箭未離架,直接在發射箱爆炸,導致整輛車被炸毀引發大火,所幸未造成人員傷損,演訓暫停調查原因。

美國政府將自本周起為年齡6個月以上、5歲以下的嬰幼兒施打新冠疫苗。路透

午間快報/美嬰幼兒本周施打新冠疫苗 副作用比一比

美國疾病管制與預防中心(CDC)諮詢專家18日建議應為6個月以上、5歲以下的嬰幼兒施打新冠疫苗,CDC主任瓦倫斯基也於數小時後批准,美國政府將於本周開始為嬰幼兒打疫苗。美國食品暨藥物管理局(FDA)已緊急授權為6個月至5歲嬰幼兒施打2劑莫德納,以及為6個月至4歲嬰幼兒施打3劑輝瑞/BNT疫苗。 美兒童傳染病專家說明,莫德納需打2劑,相隔4周;BNT需打3劑,前2劑間隔3周,第3劑至少間隔8周,而第3劑並非追加劑。

美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布升息3碼,台灣央行下午將召開第二季理監事會議,市場預估,央行將緊跟Fed升息。圖/聯合報系資料照片

午間快報/28年首見!美聯準會升息3碼抗通膨 估我央行至少升1碼

美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布升息3碼(0.75個百分點),為28年來首見,多國陸續跟進,香港升3碼,巴西升2碼。台灣央行下午將召開第二季理監事會議,市場預估,央行不僅會緊跟Fed升息,幅度也會比之前預估的大,至少升息1碼。