午間快報

衛福部長薛瑞元上午到立院備詢,被問到何時解除口罩禁令,他建議民眾「流感季節最好還是戴口罩」。圖/聯合報系資料照片

何時解口罩禁令? 衛福部長:流感季節最好還是戴口罩

衛福部長薛瑞元上午到立院備詢,被問到何時解除口罩禁令,他建議民眾「流感季節最好還是戴口罩」。 行政院22日宣布新冠肺炎防疫邊境解封預計10月13日上路,入境檢疫將採「0+7」,至於口罩禁令何時解除,薛瑞元說,口罩規則管制、是不是要戴、什麼時候解除、怎麼解除,由指揮中心評估後再對外宣布相關細節。

張淑娟到北檢提告周玉蔻,周玉蔻也跑到北檢,嚇得張淑娟不趕下車,王鴻薇先下車,周、王卻爆發口角。記者蔣永佑/攝影

張淑娟北檢提告 周玉蔻到場道歉與王鴻薇互罵

有中國小姐頭銜的張淑娟因遭名嘴周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的外遇對象,張淑娟不滿名譽被誣衊,上午由台北市議員王鴻薇及律師陪同到台北地檢署提告。不料周玉蔻也到場嗆聲,還與王鴻薇互罵「不要臉」、「蟑螂」、「老鼠」。

蔡英文總統到宜蘭參加縣長選舉造勢活動,國民黨縣議員及鎮民代表舉牌抗議。圖/宜蘭縣議會國民黨團提供

蔡英文赴宜蘭造勢 藍舉牌抗議「還要挺以偷為本的江聰淵?」

.蔡英文總統上午到宜蘭參加民進黨縣長參選人江聰淵的「百工百業後援會」授旗造勢大會,由於江聰淵被踢爆論文抄襲,連同之前所涉及盜採砂石及賤賣市場等,引發爭議。國民黨縣議員在造勢會場外舉牌抗議,高喊江聰淵「失格」,喊話蔡英文對「以偷為本的江聰淵,妳還要全黨力挺嗎?」...

行政院長蘇貞昌今表示,國內疫情穩定控制,沒有重大變化的話,預計於10月13日解封、恢復正常生活。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌預告:若無重大變化 10月13日解封恢復正常生活

立法院新會期今天開議,行政院長蘇貞昌上午赴立院備詢,進入議場前蘇貞昌接受媒體記者聯訪。針對防疫解封,蘇揆表示國內疫情穩定控制,這幾天確診也都連續下降,所以已經宣布要第一階段的開放;經過一周觀察後, 沒有重大變化的話,會經過2周預告,預計於10月13日解封、恢復正常生活。

行政院發言人羅秉成上午在行政院會後記者會後宣布,行政院長蘇貞昌拍板,階段性開放邊境管理措施,入境「0+7」上路時間大約落在10月13日。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

階段性開放邊境 「0+7」最快10月13日上路

國人引頸期盼邊境開放「0+7」,行政院發言人羅秉成上午在行政院會後記者會後宣布,行政院長蘇貞昌拍板,階段性開放邊境管理措施,觀察一周後若疫情仍在掌握中,就可開放實施入境「0+7」,時間大約落在10月13日。對階段性開放邊境管理措施,第一階段開放每周入境人數提高到6萬人次,3+4全程一人一室,取消機場唾液PCR,全面恢復免簽。於公告後9月29日實施,讓各行各業有所因應準備。

總統蔡英文上午到花蓮參加國家防災日活動,結束後即驅車拜會慈濟證嚴法師。記者王思慧/攝影

救選情?蔡英文臨時訪證嚴法師 柯文哲酸:去也是剛好

蔡英文總統今赴花蓮與慈濟證嚴法師會面,傳出此項行程安排突然,不少協助此會面的慈濟志工昨晚才接到通知,連忙從台北趕赴花蓮。外界解讀,蔡總統這次拜訪證嚴法師是為救選情。台北市長柯文哲上午受訪說,「把慈濟打成中共自家人,太扯了,(這時去慈濟)去也是剛好。」

圖/聯合報系資料照片

蔡總統聲望重挫 台灣民意基金會分析6大原因

.台灣民意基金會今天發表最新民調指出,對蔡英文總統處理國家大事的方式,民眾4成4贊同,4成3不贊同,贊同比例跌至去年6月以來新低,近2個月內更重挫9.2個百分點。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,這已逼近新執政困境的臨界點。

花蓮玉里崙天大橋全塌,富里往卓溪預估得多繞半小時路程。記者張議晨/攝影

午間快報/台東大震更新至1死142傷 氣象局:不排除有較大餘震

.台東縣池上鄉昨天下午2點44分發生規模6.8強震,花東地區嚴重受創,中央災害應變中心最新數據指出,已造成1死142傷,其中花蓮縣76人最多、台東縣55人次之。...

下午2時33分再度發生有感地震,在新北市某辦公大樓天花板掉落。記者高彬原/攝影

午間快報/晃不停!台東池上下午2時44分規模6.8地震 全台有感

中央氣象局發布第111號顯著有感地震報告,下午2時44分,在台東縣政府北方42.7公里 ,位於台東縣池上鄉,發生芮氏規模6.8地震,地震深度7公里。

圖/聯合報系資料照片

午間快報/網傳10月開放邊境0+7 指揮中心證實研議中

•新冠疫情影響全球2年多時間,許多國家已逐步開放邊境,台灣民眾引頸期盼能鬆綁邊境管制「0+7」,指揮中心近期皆透露,「0+7」是明確方向,但須等疫情高峰過後才會實施。近期網路瘋傳一張「邊境管理及開放建議」表格,內容明確提及10月10日將實施「免居隔0+7」,對此,指揮中心發言人莊人祥今證實,「這是研議中草案,日期及內容會再調整」。