午間快報

民進黨立委黃國書近期在國父紀念館舉辦書法展,他被爆當過國民黨「線民」,黃國書說「政治就是這樣,感謝大家給我多年工作機會」。圖/取自黃國書臉書

【午間快報】立委黃國書承認曾當線民、退出民進黨/虎豹潭失蹤尋獲第4人

•名為「大方體驗自然」的民眾機構舉辦體驗營,昨天傳出虎豹潭漲溪水沖走的6名遊客,新北市消防局今早動員警義消前往雙溪區虎豹潭,搜尋昨天傍晚被暴漲溪水沖走的6名遊客,至今天上午已找到4人,經指認二大兩小,鐘男、陳男,9歲蔡姓女童及11歲蔡姓男童。目前尚有陳姓父女檔的女兒、劉姓兄妹的妹妹尚未尋獲。

【午間快報】城中城關鍵女嫌疑人現身/美前總統柯林頓傳住進加護病房

•高雄鹽埕區城中城大樓失火釀46死41傷,起火點疑為1樓骨董茶具行後方的小套房,當時在場的黃姓女子、郭姓男子被檢警懷疑涉有重嫌,今早移往高雄地檢署複訊,由於事涉重大,警方罕見出動特勤警力戒護。檢警調查,黃婦離開現場時,疑似將檀香餘燼隨意亂扔,引發火災,釀高雄史上死傷數最慘重的火災事件。今早高雄地檢署主任檢察官洪瑞芬、檢察官廖偉程已到火場履勘,釐清警消掌握的相關跡證,追查起火原因。

高雄鹽埕區「城中城」大樓凌晨2點多失火,一度全面燃燒。記者劉學聖/攝影

高雄城中城大火 52人送醫14命危/挖眼案女店員順利出院

高雄市鹽埕區城中城大樓今天凌晨2點多發生大火,惡火從1樓往上竄,截止中午12點,已救出52人送醫,其中有14人無生命跡象,2人確認死亡。目前火場持續搜救中,根據目擊者說法,火災發生前現場有聽到疑似爆炸的「碰」巨響,不排除有人為因素,消防人員目前從7樓至11樓逐樓逐戶搜索,有些住戶大門鎖著,消防人員正持續破門搜救,死傷人數可能會再上修。

台北市副市長蔡炳坤表示,議員指的應該是效期到10月3日這一批疫苗,的確10月1日還剩13瓶,不過系統10月2日已經顯示歸零,全部接種完畢,並沒有AZ疫苗放到過期的問題。圖/聯合報系資料照片

【午間快報】議員爆北市疫苗放過期仍施打/宜蘭石門溪暴漲10多名遊客受困

•宜蘭縣大同鄉石門溪今早上10點多,宜蘭縣政府消防局接獲轉報,有10多名遊客受困沙洲,目前與他們聯繫前往救援。據了解,一行人10月8日從台北來到宜蘭三星石門溪露營,原訂11日就要離開。受到颱風外圍環流影響,這幾天大雨不斷,他們因不想浪費社會資源,加上準備東西足夠,人也無礙,決定等雨停水退再離開,但直到今天早上還是持續下雨,受困遊客決定向外請求協助。

桃園市龜山區一輛計程車被砂石場廢土壓垮,車頂全毀,戴姓駕駛頭部破裂不幸身亡,葬儀人員稍早正在協助處理。記者楊湛華/攝影

【午間快報】桃園一計程車司機慘遭砂石活埋/蔡英文國慶談話兩國論 馬英九:違憲

桃園市龜山區今晨4時37分發生活埋意外,一輛計程車行經東萬壽路時,路旁砂石場廢土忽然破牆而出,直接壓在車頂上,戴姓駕駛頭部受重擊破裂而死,家屬到場時情緒激動,說這是他「每天上班都會走的路」,市府勞檢處表示,將派員至現場調查,釐清是否為工安疏失。桃園市消防局表示,救護人員於6時37分將戴男救出,但他頭部破裂,腦漿四散車內,已明顯死亡。

美軍特戰第一總隊去年公布的部隊形象中,一幕直升機尾桁上「陸軍」與國徽(紅圈處)在片中一閃而過,顯示美軍位置在台灣。圖/取自美軍特戰第一總隊官方臉書

【午間快報】傳美特種部隊秘密駐台至少1年/基本工資審議勞方喊漲10%

•華爾街日報7日獨家報導,一支美軍特種部隊以及一組陸戰隊成員已秘密進駐台灣協助軍事訓練至少一年,合作對象包含中華民國陸軍與海軍。美國國防部發言人薩波(John Supple)告訴本報,不評論任何特殊行動、接觸或訓練,但要強調支持和台灣的防禦關係,與台灣當前面臨中華人民共和國的威脅保持一致。

第六批BNT疫苗今天清晨由華航CI62班機運抵桃園機場,第一個溫控櫃卸下。記者鄭超文/攝影

【午間快報】BNT疫苗今晨再到貨/拜習線上峰會年底前登場

由永齡/鴻海、台積電和慈濟購買的輝瑞BNT疫苗清晨到貨第六批,疫苗由華航CI-62航班載運,今晨5點35分抵達桃園機場,鴻海創辦人郭台銘昨天在臉書報告,今明天各有一批BNT到貨,數量介於160萬至180萬劑,今天總共有3個盤櫃到貨,約是80萬至90萬劑。

總統府前發言人丁允恭(左)涉嫌酒駕肇事,在高雄市路口擦撞機車,劉姓女騎士手腳受傷,送醫治療無大礙。圖/警方提供

【午間快報】女機師染疫北市2國小56人停課/丁允恭酒駕肇事不起訴

•台灣連6天「嘉玲」破功,今傳出北市大安區、文山區各一所國小共56人預防性停課。據了解,一名女機師染疫確診,她有2名就讀小學的小孩,文山區萬芳國小及大安區建安國小,就讀班級都預防性停課。

白宮發言人莎奇表示,美國關切中國大陸在台灣附近的挑釁軍事行動,指其破壞區域和平穩定,增加誤判風險。美聯社

【午間快報】共機擾台創新高 美敦促北京停止施壓/兩颱風可能生成

•中國大陸過去4天派出149架軍機擾台,單日數量頻創新高。美國拜登政府連日喊話,強烈敦促北京停止軍事施壓,白宮發言人莎奇(Jen Psaki)重申,對台支持堅若磐石,密切關注台海局勢,且美方也私下透過外交管道,向北京關切此事。莎奇表示,美國關切中國大陸在台灣附近的挑釁軍事行動,指其破壞區域和平穩定,增加誤判風險;國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美方「強烈敦促」北京停止以軍事、外交與經濟手段施壓及脅迫台灣。

【午間快報】恩主公翻版?台中醫院打錯40多人AZ劑量/1922預約平台又卡爆!

•台中屯區一家醫院也出現新冠疫苗接種劑量錯誤,只是這回是AZ疫苗原本應打0.5CC卻只打0.1CC,目前院方除召回受影響的40多人再補注射,也成立專案小組進行關懷,台中市衛生局也對該醫院接種公費疫苗進行停權處分。