聯合副刊

年味三憶/蔣勳│母親的菜

母親掌廚的年代,台灣當時社會經濟,還是農業手工業時代,過得簡樸,吃得簡單,別有滋味。圖/蔣勳提供
母親掌廚的年代,台灣當時社會經濟,還是農業手工業時代,過得簡樸,吃得簡單,別有滋味。圖/蔣勳提供

母親大概戰亂一處一處跑,學各地料理,光是麵食有很多變化。有一種「旗花麵」,是擀好麵片後,用刀切成小塊菱形。我喜歡看母親用大刀切麵皮,疊好的麵皮,一層一層,大刀斜切縱切,一散開來,全是一片片整齊菱形,指頭大小,好像雕花也像剪紙……

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
拜年 春節 年菜 年貨 年味憶習俗 文化

系列文章

2023年聯合報數位版攜手聯經出版策劃「過年不怕書」,推薦五本不同領域的精選好書,陪伴讀者度過充實假期。圖/Pexels

過年不怕書/春節話題不踩雷 精選書單讓你跟上世界

出版是一個走在時代浪頭的產業,書本需要適時回應大眾所關心的議題。回顧2022年,聯經出版總編輯涂豐恩認為,去年全球出版業首要面對的是後疫情時代下的通膨危機,原物料、紙價上漲帶動書價調升,但整體出版量並未因此減少。受俄烏戰爭影響,台灣讀者更加關注探討國際政治、地緣政治、軍事國防議題的書籍;展望2023年,涂豐恩推薦五本橫跨全球產業布局、金融市場、當代社會議題、飲食文化的精選好書,陪伴讀者度過充實年節。

藍果麗有不同的圖騰設計,主要是以幾何圖案與印度神話融合而成,在各式節慶中用以迎接神明、貴賓與福氣。圖/潘宥樽攝影

年味三憶/印度尤│印度年度大事──排燈節

排燈節又被稱為印度新年,因為是依印度陰曆而定的節日,因此日期並不固定,大多落在10或11月……在排燈節當天,人們都會在陶製的小碗內注入燈油,放入手搓的棉線,讓一根火柴劃亮一整排燈,牆角、門口、湖邊、河岸全是點點燈火,搖晃的火光在新的一年驅除妖孽,並守護人們誠心許下的大小願望。

拜年時稍加注意禮儀,不但能傳達祝福心意,也可以使你的新年運勢、人緣更加分喔。圖/圖倪

年味三憶/陳麗卿│拜年走春 這廂有禮了

近年來,大家已經不再像過去那樣到親友家拜年,也比較不拘禮節了。但是,拜年其實是一份祝福的心意,拜年時稍加注意禮儀,不但能傳達祝福心意,也可以使你的新年運勢、人緣更加分喔!

一碗聯合國米粉湯摻合著思念、回不去的年少時代與後青春逐夢的快樂。圖/圖倪

年味三憶/朱靜容│一甲子的團圓飯

父親因為自幼從軍,隨部隊來台成家後,所有過年習俗都是他從零散記憶拼合而成。昔時初為人妻的母親並不擅炊事,廚房烹煮便由父親一手包辦,他說要包水餃,我們就剁餡擀皮;他說應該祝賀長輩,我們就跪拜磕頭。年夜飯尤其多變…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆