兩岸

大陸論文門掀科技戰 AI改文…能躲過抄襲追查?

中國知網首頁,可以對任何學術論文查找重複率。圖/截自中國知網官網
中國知網首頁,可以對任何學術論文查找重複率。圖/截自中國知網官網

新竹市前市長林智堅的論文抄襲事件,引爆台灣政壇「論文門」,不僅考驗政治人物的誠信,更考驗台灣學術界對論文撰寫的標準。其實,近年大陸也曾爆發多起論文抄襲事件,不僅涉及學術腐敗,更產生許多學術倫理問題。一款軟體「知網」可查詢論文抄襲的比例有多少;另一款降低論文重複比重的軟體,也在學界流行,學術不端的拔河還在對岸進行中。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
抄襲 北京大學 電影 碩博士論文 論文造假 兩岸 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆