財經周報

財經周報/基本工資審議9月1日登場 學者估漲幅不超過5%

基本工資將於9月1日審議,考量消費者物價指數飆高、消費成本增加,基本工資應該會再往上調漲。圖/聯合報系資料照片
基本工資將於9月1日審議,考量消費者物價指數飆高、消費成本增加,基本工資應該會再往上調漲。圖/聯合報系資料照片

美國聯準會主席鮑爾上周(26日)在傑克森霍爾年會演說上暗示,聯準會可能會繼續升息,並在一段時間內保持高利率以遏止通膨,駁斥有關聯準會將很快改變激進貨幣政策的任何說法,並抑制美股近期反彈。標普500指數26日下跌3.4%,創6月中旬以來最大單日跌幅,以科技股為主的那斯達克100指數則暴跌逾4%。

美股7月起出現反彈,使得投資人押注市場暴跌已經結束,未料鮑爾的談話澆熄市場認為Fed將停止升息的希望。接下來要持續觀察物價走勢及消費者行為。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
基本工資 PMI 鮑爾 升息 美股 星宇航空 專論 財經

系列文章

國發會27日將發布11月景氣燈號,在出口數據、工業生產指數雙雙翻黑的衝擊下,預估景氣燈號就會從現在代表景氣趨緩的黃藍燈,滑落為代表景氣低迷的藍燈。 圖/聯合報系資料照片

11月景氣燈號 恐滑落為代表景氣低迷的藍燈

國發會27日將發布11月景氣燈號。預估在出口數據、工業生產指數雙雙翻黑的衝擊下,綜合判斷分數掉分的機率相當高,一旦掉二分,景氣燈號就會從現在代表景氣趨緩的黃藍燈,滑落為代表景氣低迷的藍燈。 10月景氣對策信號綜合判斷分數「未降反升」,主因是機械及電機設備進口值由綠燈轉呈紅燈,分數增加二分,這是受到半導體大廠設備進口大增所致。不過,機械及電機設備進口值這項數列受到廠商投資時程、計畫影響,波動很大,之後仍有可能回落。

台積電法說會本周登場,如何確保到明年客戶訂單都不會有變化,成為法人對未來景氣觀察的焦點。路透

台積電法說將登場 明年客戶訂單成法人關注焦點

今年1月到7月薪資成長跟不上物價通膨速度,實質薪資倒退,行政院主計總處12日將發布8月受僱員工薪資調查統計結果,預估在8月消費者物價指數(CPI)年增率大幅回落至2.66%的情形下,有機會使得經物價指數平減後的「實質經常性薪資」轉呈正成長。

主計總處6日將發布9月物價調查結果,預估9月消費者物價指數(CPI)年增率有機會持續回落,但是新台幣貶值加重物價壓力。圖/聯合報系資料照片

本周公布9月CPI 匯率牽動進口物價將是最大變數

本周美國公布9月就業相關數據,依據目前的市場看法與初領失業救濟金的數據來看,就業表現仍然強勁,由於聯準會(Fed)最在意的還是就業而非GDP的表現,估計Fed會繼續往升息方向 走,連帶牽動全球金融市場包括台股。 台股上周五(9月30日)收在1萬3424點,一周來共下跌693點,市場憂心台股恐面臨萬3保衛戰,加上年底地方選舉將屆,金管會終於出手救股市。上周五(9月30日)宣布10月1日起祭出限制借券措施、提高融券保證金成數二大措施,但市場矚目的「禁空令」(平盤下禁止放空)還未出手,本周台股走勢值得關注。

美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,新台幣下周恐下看32元。圖/聯合報系資料照片

鷹派激勵美元指數再走高 新台幣下周恐下看32元

美國聯準會(Fed)上周大幅升息3碼(1碼是0.25個百分點),台灣銀行則調升貼放利率半碼,並調升存款準備率1碼。但台美利差仍大,資金持續流出加大新台幣貶值壓力,新台幣兌美元跌至31且一路往32邁進。 美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,上周五(23日)又刷新逾20年新高紀錄,歐元、英鎊全倒,亞幣貶勢難止,由於我國央行僅升半碼,新台幣盤中貶破31.7元,下周恐下看32元。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆