企業內幕

泰山焦土戰/不滿金雞全家被賣 龍邦結合詹家堂兄弟組復仇者聯盟

泰山賣光金雞母全家股票,龍邦為此震怒,揚言提告。圖/聯合報系資料照片
泰山賣光金雞母全家股票,龍邦為此震怒,揚言提告。圖/聯合報系資料照片

以仙草蜜和八寶粥聞名的老牌食品廠泰山企業,面對市場派龍邦國際強勢進逼,以泰山現任董座詹景超為首的公司派,大打焦土戰,不到72小時即火速變賣金雞母全家的4萬多張股票,總交易額超過80億元。市場派措手不及下,除了震怒痛批公司派賤賣,還欲以假處分凍結80億資金,揚言要把全家的股票討回來,並在先前遭逼退的泰山詹家堂兄弟支持下,發動股東臨時會進行改選。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 0
泰山 全家 國寶 經營權 財經

系列文章

泰山企業董事詹皓鈞日前赴台北地檢署,按鈴控告國寶集團創辦人朱國榮、龍邦董事長劉偉龍、泰山前董事詹岳霖涉犯內線交易與特別背信罪。圖/聯合報系資料照片

泰山焦土戰/宮鬥再出招砲轟「晉惠帝」 小股東吃瓜之餘最怕這一招

泰山經營權之爭仍未落幕,公司派與市場派在法律層面開戰後,公司派再開新戰場大打輿論戰,痛批前董座詹岳霖是晉惠帝。這場經營權之爭從內外之爭進一步演變成家族內鬨的續集,接下來小股東更關心的是,詹岳霖若將手中持股出售給龍邦,是否衝擊泰山股價?

泰山股價仍持續下滑,公司派欲讓市場派斷頭,並在開股東會前的這段期間,用時間換取談判空間。圖為泰山旗下產品。記者侯永全/攝影

泰山焦土戰/龍邦首波回擊被法規箝制 公司派以拖待變能逼出和談?

泰山經營權之爭持續延燒,但本周一(19日),市場派大股東龍邦國際,主動撤回凍結公司派賣全家持股80億元的假處分,讓市場頗為吃驚;而周三(21日)又有上市公司欲以獨董召開股臨會卻被法院禁止,恐也斷了龍邦反撲的一條路。

泰山經營權之爭如火如荼,雙方進入法律戰階段。泰山第三代經過多次內鬨,目前經營群為副董事長詹逸宏(左起)、董事長詹景超、董事詹皓鈞。圖/ 泰山提供

泰山焦土戰/龍邦祭大同條款奪權、想追回全家金雞母 口袋深度是關鍵

泰山經營權之爭如火如荼,公司派與市場派龍邦國際大打焦土戰,雙方進入法律戰階段。由於龍邦掌握持股遠高於公司派,經營權易主幾乎已經成為定局,但公司派出售金雞母全家,加上公開市場上流通股份已經相當少,被炒高的股價勢必下跌,龍邦面臨相當大的資金壓力,若被迫斷頭,公司派就有保住經營權的一線生機。

國泰金控董事長蔡宏圖。圖/聯合報系資料照片

泰山焦土戰/經營權外新戰場 國泰買全家股權 想擦出零售通路與金融火花?

面對市場派龍邦國際步步進逼,泰山企業公司派日前閃電宣布,處分金雞母、超商二哥全家持股,接手神祕人14日揭曉,由國泰金控董事長蔡宏圖家族旗下的萬寶開發買下泰山拋出的全家股權,成為全家第二大股東,且交易已經完成。此舉令市場大感意外,泰山這場經營權之爭,公司派不但祭出「焦土戰」,還引進更強大且友善的盟友,不光是泰山本身經營權大戰,未來還可能擴大為全家與國泰的異業合作,愈來愈精彩。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆