讀饗時光

讀饗時光 EP19|從王大閎的文學表現窺探他的內心世界

設計國父紀念館的建築師王大閎(右),以建築聞名但內心世界因為缺乏論述,鮮少為外人所知。圖/聯合報系資料照片
設計國父紀念館的建築師王大閎(右),以建築聞名但內心世界因為缺乏論述,鮮少為外人所知。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

設計國父紀念館建築師王大閎(1917-2018),雖然以建築聞名,但他的內心世界因為缺乏論述,鮮少被外人所知。他的成長與求學時期,因為家庭背景,堪稱活在世界頂尖圈子中,在文化上因家教繼承傳統中國文人思想,在歐美念書,讓他接受現代主義最高級與最直接的美學觀。

這集邀請到翻譯家陳榮彬一起探討王大閎的文學表現。王大閎的兩本書:曾經是建築圈最神秘的文學稿件,科幻小說《幻城》(2013),與他的翻譯作品《杜連魁》(1977)。也許能從中一揭過去我們難以得知的面向,破解過去王大閎對世界的沉默。

📣本集重點

  • 15:45:從文字作品,才能理解王大閎的內心世界與價值觀
  • 18:50:王大閎把王爾德《格雷的畫像》裡的倫敦改成台北的想法
  • 42:46:王大閎對地點、品牌等名詞有絕對的象徵意義,但因缺乏解釋,讀者無從得知意指
  • 52:27:《幻城》的太空船是莊子《逍遙遊》的意象延伸
  • 56:51:《杜連魁》中王大閎所設定的高道德與標準

📣更多收聽平台

推薦閱讀

不讓巨蛋煞風景 國父紀念館回歸王大閎55年前「原版」設計

王大閎建築遭上白漆、加玻璃罩 建築師嘆:台大輕忽文化

台大修復文資向校友求助慘兮兮 募款3億只收到100萬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

華航機上餐飲除了與米其林餐廳合作,也和手搖飲品牌五桐號聯名。圖/華航提供

讀饗時光 EP118|機艙裡的米其林大戰

國籍航空的機上餐飲在這兩年紛紛強調跟米其林星級餐廳合作,掀起一波「機艙裡的米其林大戰」。為什麼航空公司要跟這些高端精緻餐飲、話題餐飲品牌,甚至是麵包冠軍、甜點職人合作?

長榮空廚延伸經營觸角,與全家便利商店合作鮮食義大利麵。圖/全家便利商店提供

讀饗時光 EP117|空廚揭秘:從客艙到超商

過去搭飛機,空服員只會問:「您要雞肉飯,還是海鮮麵?」頂多商務艙問你要不要牛排。這些都已經沒有辦法滿足航空公司跟乘客。 如今,空廚要開始做米其林星級主廚設計的菜、要做世界麵包冠軍的麵包,還要做超商義大利麵。空廚現在有多忙,長榮空廚董事長柯金成說給你聽。

飲食作家毛奇以《足夠好的日常》為題,以文字與照片寫下365日的生活提案。圖/翻攝自「深夜女子公寓的料理習作」臉書專頁

讀饗時光 EP116|足夠好的日常 從吃飯、養蜂開始

飲食作家毛奇以《足夠好的日常》為題,透過文字與照片寫下365日的生活提案。對她而言,足夠好的日常就是:「喜歡的事,一直去做。」你認同嗎?

新竹第一間百貨公司新州屋成立1934年。90年後,紅梅文創或者集團歷經三年修整重新面世。圖/或者集團提供

讀饗時光 EP115|用飲食重新打造新竹第一間百貨公司

1934年,新竹東門市場附近開了第一間百貨公司,新州屋。90年後,歷經三年修整,新州屋要用「飲食」來開啟新的一頁。為什麼是飲食?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆