讀饗時光

讀饗時光 EP19|從王大閎的文學表現窺探他的內心世界

設計國父紀念館的建築師王大閎(右),以建築聞名但內心世界因為缺乏論述,鮮少為外人所知。圖/聯合報系資料照片
設計國父紀念館的建築師王大閎(右),以建築聞名但內心世界因為缺乏論述,鮮少為外人所知。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

設計國父紀念館建築師王大閎(1917-2018),雖然以建築聞名,但他的內心世界因為缺乏論述,鮮少被外人所知。他的成長與求學時期,因為家庭背景,堪稱活在世界頂尖圈子中,在文化上因家教繼承傳統中國文人思想,在歐美念書,讓他接受現代主義最高級與最直接的美學觀。

這集邀請到翻譯家陳榮彬一起探討王大閎的文學表現。王大閎的兩本書:曾經是建築圈最神秘的文學稿件,科幻小說《幻城》(2013),與他的翻譯作品《杜連魁》(1977)。也許能從中一揭過去我們難以得知的面向,破解過去王大閎對世界的沉默。

📣本集重點

  • 15:45:從文字作品,才能理解王大閎的內心世界與價值觀
  • 18:50:王大閎把王爾德《格雷的畫像》裡的倫敦改成台北的想法
  • 42:46:王大閎對地點、品牌等名詞有絕對的象徵意義,但因缺乏解釋,讀者無從得知意指
  • 52:27:《幻城》的太空船是莊子《逍遙遊》的意象延伸
  • 56:51:《杜連魁》中王大閎所設定的高道德與標準

📣更多收聽平台

推薦閱讀

不讓巨蛋煞風景 國父紀念館回歸王大閎55年前「原版」設計

王大閎建築遭上白漆、加玻璃罩 建築師嘆:台大輕忽文化

台大修復文資向校友求助慘兮兮 募款3億只收到100萬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

伊比利火腿的風乾過程大有學問,火腿師需觀察每一條腿的細微變化做出調整。圖為火腿師在火腿風乾的最後一年,用骨針檢查火腿。圖/陳又瑜提供

讀饗時光 EP23|探索神級食材 依比利火腿的一切

西班牙的伊比利火腿(Iberian ham)被譽為與魚子醬、松露和肥肝齊名的高級食材。 這集藉由西班牙百年火腿廠專家的解說,從產地到飼養方式,認識伊比利火腿背後的美味道理。

輔大民生學院沿襲修道院釀啤酒傳統,研發「神父啤酒」。圖/輔大民生學院提供

讀饗時光 EP22|為什麼神父要釀啤酒?輔大要研發調理包?

比利時的修道院早在西元5世紀就有釀造啤酒的紀錄。21世紀天主教輔仁大學民生學院沿襲這個精神,研發「神父啤酒」。修道院傳統在現代大學校園的意義是什麼? 後疫情時代,餐旅相關科系學生,又要具備什麼因應全球變局的新能力?

樂讀普希金音樂會,左二為焦元溥。圖/焦元溥提供

讀饗時光 EP21|從古典音樂入門俄國文學 ft. 焦元溥

世界文學經典榜單絕對會有《戰爭與和平》、《卡拉馬助夫兄弟們》等俄羅斯小說。俄羅斯音樂家,如柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫,更是古典音樂不能不認識的巨人。 要能觸碰到這些作品精髓,就必須認識用詩歌奠定現代俄文基礎的「俄國文學之父」普希金。專精古典音樂的作家焦元溥,與4位音樂家共同設計的演出節目,經歷數年淬鍊,成為一張「搭配書的唱片」,帶大家入門俄羅斯文化燦爛輝煌的一章。

世界麵包冠軍吳寶春到義大利參加Panettone的世界錦標賽。他也在思考如何借鏡歐洲,讓台灣傳統糕餅走出一條新路。圖/吳寶春提供

讀饗時光 EP20|吳寶春教你品味國王派、耶誕水果麵包

義大利耶誕水果麵包Panettone、國王派,這些歐洲麵包糕點,近年挾強勢的節慶文化,在台灣愈來愈流行。 世界麵包冠軍吳寶春也做國王派,甚至到義大利參加Panettone的世界錦標賽。但他也在思考如何借鏡這些歐洲的麵包糕點文化,讓台灣傳統糕餅如蛋黃酥、紅龜粿走出一條新路。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆