讀饗時光

讀饗時光 EP19|從王大閎的文學表現窺探他的內心世界

設計國父紀念館的建築師王大閎(右),以建築聞名但內心世界因為缺乏論述,鮮少為外人所知。圖/聯合報系資料照片
設計國父紀念館的建築師王大閎(右),以建築聞名但內心世界因為缺乏論述,鮮少為外人所知。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

設計國父紀念館建築師王大閎(1917-2018),雖然以建築聞名,但他的內心世界因為缺乏論述,鮮少被外人所知。他的成長與求學時期,因為家庭背景,堪稱活在世界頂尖圈子中,在文化上因家教繼承傳統中國文人思想,在歐美念書,讓他接受現代主義最高級與最直接的美學觀。

這集邀請到翻譯家陳榮彬一起探討王大閎的文學表現。王大閎的兩本書:曾經是建築圈最神秘的文學稿件,科幻小說《幻城》(2013),與他的翻譯作品《杜連魁》(1977)。也許能從中一揭過去我們難以得知的面向,破解過去王大閎對世界的沉默。

📣本集重點

  • 15:45:從文字作品,才能理解王大閎的內心世界與價值觀
  • 18:50:王大閎把王爾德《格雷的畫像》裡的倫敦改成台北的想法
  • 42:46:王大閎對地點、品牌等名詞有絕對的象徵意義,但因缺乏解釋,讀者無從得知意指
  • 52:27:《幻城》的太空船是莊子《逍遙遊》的意象延伸
  • 56:51:《杜連魁》中王大閎所設定的高道德與標準

📣更多收聽平台

推薦閱讀

不讓巨蛋煞風景 國父紀念館回歸王大閎55年前「原版」設計

王大閎建築遭上白漆、加玻璃罩 建築師嘆:台大輕忽文化

台大修復文資向校友求助慘兮兮 募款3億只收到100萬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在日常生活裡發現的美好事物。圖/翻攝書籍封面

讀饗時光 EP52|從飲食中找美 于國華的《學美之旅》

生活中的「美」,在白米飯裡、在紅西瓜裡、在椰漿飯裡,也在酸甘茶裡;跨越國界、跨越族群。 學者于國華的新書《學美之旅》,記錄他在這些日常的柴米油鹽醬醋茶裡,發現的美好事物。

日本料理如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。圖為日本福井縣清酒搭餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP51|到居酒屋如何點菜搭酒?談日本酒食文化

「和食」在2013年入選聯合國教科文組織「非物質文化遺產」。地餐配地酒,日本料理要如何搭配日本酒,目前逐漸成為一門餐飲顯學。

作家倪匡辭世(圖,1983年攝),他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP50|倪匡傳奇 那些讓人腦洞大開的故事

作家倪匡辭世,他的科幻小說影響了幾個世代的華文讀者,你最喜歡哪本倪匡科幻小說?

學校午餐除了好吃、營養,更可以有感官品評、食物烹調消費等食育意涵。圖為屏東市鶴聲國小營養午餐。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP49|雞排不是重點 營養午餐其實可以教更多

台灣學校提供午餐,可回溯到1950年代。學校午餐在「營養」、「好吃」之外,更可以有感官品評、飲食品味,以及食物選擇、烹調、消費等食農教育意涵。日韓鄰國在這方面已經走得很前面,台灣的營養午餐,還可以教更多。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆