關鍵評析

劫貧濟富的學費不符公平正義 「國留民退」機制扼殺私大

教育部應該放手,讓學費自由化,在一定程度上讓市場機制來決定大學的運作方式,示意圖。圖/聯合報系資料照片
教育部應該放手,讓學費自由化,在一定程度上讓市場機制來決定大學的運作方式,示意圖。圖/聯合報系資料照片

最近世界大學排名紛紛出爐,很多私立大學在三大「世界大學排名調查」(QS、THE、US News & World Report)表現不俗,排名贏過2/3以上的國立大學,中醫大、北醫大及亞洲大學等私大在排名上甚至超越清、交、成等頂大。在少子化下大學退場的存亡之際,不禁令人反思,現在台灣預設立場的「國留民退」的退場機制對私立大學公平嗎?現在「劫貧濟富」的大學學費計算方法並不符合公平正義,台灣獨厚國立大學的時代是否應該告終?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
學費 台灣大學 大學排名 私立大學 大學生 高教

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆