部隊鍋

部隊鍋EP169|飛機亂流會致命?亂流可測嗎?人在空氣中該怎麼趨吉避凶

新加坡航空編號SQ321的波音777-300ER客機5月21日從倫敦飛往新加坡時,因遭遇極端亂流,隨後緊急在泰國曼谷的蘇凡納布國際機場將降落。圖為官員隔天進入機內。法新社
新加坡航空編號SQ321的波音777-300ER客機5月21日從倫敦飛往新加坡時,因遭遇極端亂流,隨後緊急在泰國曼谷的蘇凡納布國際機場將降落。圖為官員隔天進入機內。法新社

🎧立即收聽 按下左側播放鍵↓

5月21日一架新加坡航空搭載131位乘客與12位組員,從倫敦飛返新加坡的SQ321航班,在航路上遭遇亂流導致2死30傷的事故,飛機也因此轉降泰國曼谷。從事後社群與媒體曝光的畫面,機艙內可說相當狼藉,這集部隊鍋邀請駕駛過同機型的機長陳建財,一起討論在航路上的亂流是否可偵測?飛行員又該怎麼趨吉避凶?

📣本集重點

  • 亂流有幾種?不僅上下、左右顛,波音777居然像滾筒洗衣機般繞著圈來顛!
  • 亂流可測嗎?從事前的簽派、飛機上的儀表怎麼去判斷是否有亂流出現?
  • 晴空亂流是最不可測的風險嗎?它會出現在哪裡?怎麼去猜會出現?
  • 飛行員如何「趨吉避凶」?大陸航管術語有句「左右機動一下」是什麼意思?
  • 真會有你非得「撞進去」的亂流?實際上的標準措施是什麼?
  • 致命危機的低空亂流是什麼?微爆氣流和風切是怎麼出現的?如何處置?
  • 安全帶有學問,除了商務艙多了條肩帶,睡覺時別忘了把安全帶扣在毯子外面。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

搭機安全帶燈滅了仍要繫著 為避免亂流中像炮彈垂直彈射?

晴空亂流是什麼?氣候變遷恐會讓亂流變更劇烈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

獵豹105輪型砲車今年中旬將進入D3樣車生產階段,預計明年底亮相。圖為獵豹D2車。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP176|獵豹105輪型戰車是好是壞?對陸軍機步戰術有什麼影響?

國防部6月底邀請媒體至南投兵整中心參觀研發中的獵豹105輪型砲車,這款去年底通過初步作戰測評的輪式戰車,今年中旬進入D3樣車生產階段,預計明年底亮相。 不過放眼全球輪式戰車算是少數,對於仍有降高需求的獵豹戰車,現有的優點與待改進的缺點有哪些?未來將會是國軍陸地作戰的「神器」嗎?它的設計目的又是什麼?在記者會後諸多的褒貶不一,記者這次帶給你現場沒公開的第一手觀察。

因應黃埔陸軍官校百年校慶,女性官校生首次編成正步連實施分列校閱。 圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP175|空前絕後全女性踢正步 訓練時碰到的酸甜苦辣

每年陸軍官校校慶,閱兵分列式是活動環節的最高潮。去年恢復的正步與90年代華統演習時的正步差異甚大,也引來褒貶不一的意見;另外在今年的分列式,也首次納入全女性組成的兩個正步連。不過在政策轉變下,以後就看不到這些踢正步的典禮儀程了。這集部隊鍋趁著官校校慶時訪問陸軍官校女性正步連的連長,聊聊踢正步訓練時的酸甜苦辣!

參謀本部高層強調,今年漢光40號演習實兵「沒有頭戴紅色鋼盔的紅軍」。圖為國軍漢光39號實兵操演,在八里參演的「紅軍」。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP174|少了紅軍假想敵 漢光40是否會走味呢?

第40屆漢光演習將有多項重大革新,因此參謀總長也睽違23年到立院進行專案報告。本次漢光所有餐演部隊都將採無劇本,五天四夜連續晝夜不間斷方式演練。但缺少紅軍進行對抗,是否目前唯一以解放軍攻台為想定的漢光演習效果會走味?這集邀請中華戰略前瞻研究協會研究員揭仲來探討紅軍在練兵上的重要性。

圖為海軍海鋒大隊的陸基雄二反艦飛彈。圖/軍聞社

部隊鍋EP173|尋訪中科院 一探飛彈、雷達、無人機的研發奧祕

中科院是我國國防技術研發重鎮,歷來生產許多像是天弓飛彈、雄風飛彈等重要軍事裝備。不過這些雷達、飛彈、到近年受到矚目的無人機,研發過程有什麼樣的挑戰?為什麼我們要研發衝壓引擎、相位雷達甚至是攻擊型無人機?本集藉著採訪中科院研發展示館,採訪數位國防領域的科學家,一探這些重要軍事裝備的研發過程。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆