你給我記者

你給我記者 EP57|清朝買下的地 到了民國討不回…台灣暗黑土地史

高雄田寮陳隶昇家族在清朝時期擁有數十甲土地,清朝手寫的契尾清楚記載土地範圍,卻因被認定為尚未查定地,被收為國有。圖/聯合報系資料照片
高雄田寮陳隶昇家族在清朝時期擁有數十甲土地,清朝手寫的契尾清楚記載土地範圍,卻因被認定為尚未查定地,被收為國有。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

你有想過二戰前,自己祖先其實曾擁有如今變成公有地的土地嗎?台灣300多年來歷經多個政權,造就一段黑暗的土地史…

二戰後,中華民國政府接收日產,許多人卻因不識漢字、不懂新制而失去土地,如今後代拿著清朝的地契,仍無法向政府討回祖產,聽聽這段故事…

📣本集重點

  • 02:22:在前朝買地,現在政府該承認?看台美的差異

  • 06:47:查19世紀古文書打官司,漢人曾是原住民的佃農

  • 10:32:高雄陳家300年,如何從佃農到擁逾百公頃地?

  • 17:25:關鍵契尾「四至」在哪?學者助陣,找出陳家地界

  • 34:25:日治台灣土地僅丈量出3成,民國後把其餘地充公

  • 44:08:與民爭地,從清代到當今政府都懂土地的肥美…

📣更多收聽平台

豪宅

台灣史

推薦閱讀

土地正義300年/橫跨百年土地官司 關鍵清朝「契尾」能扭轉勝敗?

古蹟最有哏/從殺人犯變台灣最高官 霧峰林家大起大落訴說血淚史

EP39|從《茶金》撈台灣史 真實「茶虎」姜阿新是怎樣的人?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

「高登環球生醫」以資本額200萬,取得1700萬劑快篩試劑的採購案,幕後金主昶虹與綠營政治人物關係友好,而指揮中心迄今未能公布採購會議紀錄和合約以昭公信。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP62|快篩水很深?高登案被藍營踢爆 疑是「有人設計的」

政治記者果然資深的辣!高登共計1700萬劑、16.5億元的快篩採購案,不是廠商說棄標就能輕輕放下,其中公然「違法轉包」問題,難道不用查一下? 錄完這集才知道,指揮中心5月2日發函同意高登採購,國民黨隔天就掌握資料踢爆,速度奇快,原來這就是政治奧妙的地方...

後蔡英文時代,民進黨派系爭位越演越烈,5月22日起陸續登場的黨職改選,將是重頭戲。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP61|綠營派系角力!初選結果分析 湧言會得靠雙北續命

民進黨六都議員初選結果揭曉,目前台中如火如荼展開,其他五都已成定局,派系消長,透露什麼端倪? 但初選只是盤小菜,真正大戲要從本月22日起的黨代表及全國地方主委改選投票看起,到了7月中常執評委改選,籌碼交換的水將更深…

台灣確診轉為中重症的人數增加,勢必得守護好家中長輩,以及安養機構的年長者。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP60|居家照護教戰:避免同住者感染、叫外送、送藥到府

疫情高峰還沒來到,照顧好自己是最重要的事情。已經被居家隔離,或執行居家照護的民眾,該怎麼做才可以避免交叉感染,平順出關? 請聽這集,陪你一起走過疫情。(錄音時間:4/28)

台北市、桃園市與新北市單日確診數各自破千人,公衛人力安排確診者吃不消,遑論匡列的居家隔離者。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP59|確診數1個月飆200倍…不變的雙標+卸責 指揮中心何時要清醒?

漂亮守了2年,還是淪陷了。指揮中心不久前才說月底「單日破千」,顯然太樂觀。國外omicron考卷擺在眼前不抄,陳時中拋出要民眾自主應變,卻不想想自己的指引與命令常自相矛盾… 兒童新冠疫苗最快5月開打、口服藥只買了3%,但國人將面臨全台15%染疫,聽未來遇上百萬級確診時,我們該怎麼做。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆