你給我記者

你給我記者 EP57|清朝買下的地 到了民國討不回…台灣暗黑土地史

高雄田寮陳隶昇家族在清朝時期擁有數十甲土地,清朝手寫的契尾清楚記載土地範圍,卻因被認定為尚未查定地,被收為國有。圖/聯合報系資料照片
高雄田寮陳隶昇家族在清朝時期擁有數十甲土地,清朝手寫的契尾清楚記載土地範圍,卻因被認定為尚未查定地,被收為國有。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

你有想過二戰前,自己祖先其實曾擁有如今變成公有地的土地嗎?台灣300多年來歷經多個政權,造就一段黑暗的土地史…

二戰後,中華民國政府接收日產,許多人卻因不識漢字、不懂新制而失去土地,如今後代拿著清朝的地契,仍無法向政府討回祖產,聽聽這段故事…

📣本集重點

  • 02:22:在前朝買地,現在政府該承認?看台美的差異

  • 06:47:查19世紀古文書打官司,漢人曾是原住民的佃農

  • 10:32:高雄陳家300年,如何從佃農到擁逾百公頃地?

  • 17:25:關鍵契尾「四至」在哪?學者助陣,找出陳家地界

  • 34:25:日治台灣土地僅丈量出3成,民國後把其餘地充公

  • 44:08:與民爭地,從清代到當今政府都懂土地的肥美…

📣更多收聽平台

豪宅

台灣史

推薦閱讀

土地正義300年/橫跨百年土地官司 關鍵清朝「契尾」能扭轉勝敗?

古蹟最有哏/從殺人犯變台灣最高官 霧峰林家大起大落訴說血淚史

EP39|從《茶金》撈台灣史 真實「茶虎」姜阿新是怎樣的人?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
二戰 轉型正義 土地徵收 中華民國 民事訴訟 國有地 台灣史 中研院 日治時期 文化

系列文章

公立美術館包括北美館(見圖)、國美館等,近年有不少策展等將專業「外包」的現象。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP81|公立美術館「專業外包」策展多委外 館員在幹嘛?

近年各地新美術館紛紛冒出,展覽愈辦愈多,然而其中多委託館外策展人策展,館員變成只是「承辦人」。本應考究館藏的研究員,9成時間花在蓋章招標,一身武功無法發揮。 「沒有研究,就沒有好展覽」,相比於國外重要美術館都是館內研究員策展,國內由研究員策展比率很低,為什麼會這樣?

插畫/阿鄉A-SiangSiao

你給我記者EP80|詐欺、暴力、拉K...3名中途少年自白 為什麼他們難回頭?

「如果可以,沒有人想變壞」,20歲的陳翔(化名)說的一句話,讓我不斷思考,12到18歲的年紀,當大家都坐在教室裡乖乖上課,是什麼把他們甩出常軌,沾上犯罪?今天邀請大家傾聽3位青少年罪犯的自白,年紀輕輕身上已貼過車手、黑幫兄弟與吸毒犯的標籤,人不輕狂枉少年,背後卻是困境與茫然。

圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP79|《許願未來 點亮角落微光》專題幕後故事

許願未來,邀您一起實踐!去年聯合報70周年,我們訪問了70位長期默默深耕台灣的人物,一起為台灣的未來許下願望,未來五年,聯合報將持續關懷許願人在全台各地的動向,每年推出成果報告,回顧過去一年的願望實踐進度。 今年我們以「許願未來,點亮角落微光」為主軸,連結了聯合國17項永續發展目標,這集來談談專題的幕後故事。竟有記者採訪過程之中,意外被推坑去報名了嗩吶課!?

七股篤加里的農地光電案場施工,震波疑似侵擾到鄰近魚塭所養的烏魚,造成烏魚大量死亡,嚴重影響到漁民的生計。記者陳熙文/攝影

你給我記者 EP78|七股光電惡夢?農地種電「鏘鏘鏘」,烏魚就死掉了…

「可以匿名說啦!」七股篤加里的漁民前一刻還口無遮攔吐苦水,聽到要正式採訪,又顯得退縮,非得記者拍胸脯保證不會洩露真名才肯受訪。 當地光電氾濫,鄰居的農地種電施工,卻害自家養殖的烏魚大量死亡,漁民敢怒不敢言,其實並不是沒有道理,我們這集又帶大家回到七股現場,釐清這目前無解的衝突。當政策打著綠能的大旗,誰想過到底共生的真意是什麼?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆