數位專題

台積找隊友/半導體業搶人大戰 現任、前任台積員工揭露工作體驗

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

堪稱台灣護國神山的半導體產業,產值去年已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據人力銀行最新完成的《半導體產業及人才白皮書》顯示,半導體徵才在今(2021)年第二季創六年半新高,平均每月徵才2.77萬人,上、中、下游都缺相關製程的工程師,缺額高達1.5萬名,工程師缺口之大,已超越第一線的包裝作業員。

半導體業者祭出高薪上演搶人大戰,台積電是許多社會新鮮人畢業後最想投入的公司,但不少新鮮人也擔心工作會不會很操。更想知道他們要怎麼進入台積電?進入之後能學到什麼?本報請台積電人資單位談談他們需要及如何徵才、在職及已離職的台積人,以過來人身分分享目前及過去在台積電的經驗。

【台積找隊友】系列報導:

•人力銀行半導體徵才調查 揭露北中南5大高薪職務排行

•今年喊話要8千位新人 你符合台積人資需求嗎?

•現職工程師:薪資絕不會令人失望 但也不想待到退休

•退役台積人:值得盡全力爭取 撐過新兵期就打通任督二脈

•缺人變國安危機!半導體學院孵「三才」 首批新生明年報到

專題Podcast:

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆