財經掃描

【台積找隊友】缺人變國安危機!半導體學院孵「三才」 首批新生明年報到

台灣半導體產業雖有榮景,但人才供需不平衡,企業搶人狀況普遍,成為發展隱憂。圖/聯合報系資料照片
台灣半導體產業雖有榮景,但人才供需不平衡,企業搶人狀況普遍,成為發展隱憂。圖/聯合報系資料照片

今年第二季半導體徵才量高達2.77萬人,但人才缺口逐年加大,搶才狀況從北部延伸到南部、上游搶到下游。這個高薪產業原本應該吸引不少年輕人投入,但少子化+台積電磁吸效應,加上多數年輕人想留北部,暴露出台灣半導體人才荒及供給失衡的國安問題。

日前IC設計龍頭廠聯發科董事長蔡明介投書媒體,點出本土科技已經出現人才荒,並說出「台灣的研發人才也會產生無法銜接而損及國際競爭力,將會動搖國本」的重話,呼籲政府重視數理教育。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆