財經掃描

【台積找隊友】今年喊話要8千位新人 你符合台積人資需求嗎?

台積電面臨缺才危機,積極與學界合作積極推動半導體學院,也祭出高額獎學金。圖/聯合報系資料照片
台積電面臨缺才危機,積極與學界合作積極推動半導體學院,也祭出高額獎學金。圖/聯合報系資料照片

因應業務成長與技術開發需求,台積電今年預計招募超過8,000位新進人員,其中對博士需求量大,估計到2030年前台積電每年需要超過250位博士。不過隨著台灣社會少子化,唸博士的人愈來愈少,估計全台灣半導體相關的博士一年就只有300位畢業。這成了台積在徵人時的一大困擾。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

台積電員工認為,公司提供的薪資福利完善,不過許多同期同學,反而都選擇到新創晶片設計公司上班。圖/聯合報系資料照片

【台積找隊友】現職工程師:薪資絕不會令人失望 但也不想待到退休

目前在台積電年資已有5年的一位工程師小胡(化名)表示,當初他找工作時,幾乎周遭的同學,都是抱著找到一家好公司待著,甚少會去仔細思考未來的生涯規劃。台積電是他畢業後應徵的首選。為了順利考上,除了自己投履歷到台積電,也上104人力網站應徵,還拜託已經在台積電工作的學長幫忙。

曾在台積電任職的員工認為,在公司內學到很多,但新人時期面對的挑戰也很大。圖/聯合報系資料照片

【台積找隊友】退役台積人:值得盡全力爭取 撐過新兵期就打通任督二脈

曾在台積電服務長達12年,目前轉任一家台積電供應鏈科技廠主管的莊大同(化名),對台積電的評價「是值得待一輩子的公司」。他說,進入台積電工作,不僅讓你心中感到驕傲,會讓你學到很多。但他提醒說:「一開始會很累,記得要撐下去,因為頭過,身就過」。過了等於打通任督二脈。

台灣半導體產業雖有榮景,但人才供需不平衡,企業搶人狀況普遍,成為發展隱憂。圖/聯合報系資料照片

【台積找隊友】缺人變國安危機!半導體學院孵「三才」 首批新生明年報到

今年第二季半導體徵才量高達2.77萬人,但人才缺口逐年加大,搶才狀況從北部延伸到南部、上游搶到下游。這個高薪產業原本應該吸引不少年輕人投入,但少子化+台積電磁吸效應,加上多數年輕人想留北部,暴露出台灣半導體人才荒及供給失衡的國安問題。 日前IC設計龍頭廠聯發科董事長蔡明介投書媒體,點出本土科技已經出現人才荒,並說出「台灣的研發人才也會產生無法銜接而損及國際競爭力,將會動搖國本」的重話,呼籲政府重視數理教育。

台灣半導體產業人才缺口大,創六年半來新高,其中北部職缺最多。圖為新竹科學園區。圖/聯合報系資料照片

【台積找隊友】人力銀行半導體徵才調查 揭露北中南5大高薪職務排行

堪稱台灣護國神山的半導體產業,產值去年已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得104人力銀行最新完成的《半導體產業及人才白皮書》顯示,半導體徵才在今(2021)年第二季創六年半新高,平均每月徵才2.77萬人,上、中、下游都缺相關製程的工程師,缺額高達1.5萬名,工程師缺口之大,已超越第一線的包裝作業員。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆