生活萬象

山難誰來救/法官登山迷途墜崖亡 山域救災權責與減災問題仍未獲重視

台北地院法官陳伯均,今年9月11日和家人到台中市和平區的池有山登山,先行探路後失聯,陸續找到登山杖(藍色杖)。圖/台中市消防局提供
台北地院法官陳伯均,今年9月11日和家人到台中市和平區的池有山登山,先行探路後失聯,陸續找到登山杖(藍色杖)。圖/台中市消防局提供

台北地院法官陳伯均9月11日與妻小挑戰「武陵四秀」迷途,最後不幸身亡。搜救任務完成後,卻再次凸顯政府開放山林後,山域救災權責與減災問題遲未被重視、解決,徒留罹難者家屬心碎。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
山友 事故 南投 山難 國家公園 林務局 消防員 生活

系列文章

台北地院法官陳伯均,今年9月11日和家人到台中市和平區的池有山登山,先行探路後失聯,消防隊員攀繩搜尋。圖/台中市消防局提供

山難誰來救/搜救神手救難無數 呼籲「登山要懂得知難而退」

法官高山迷途死亡再次凸顯開放山林的風險問題,職業登山嚮導蕭添益和洪華駿團隊參與法官陳柏均搜救,也曾在2020年執行屏安醫院副院長楊欣正登山失聯10天的搜救任務,當時二人成功把人找回來,成為知名救難英雄。但兩人都說,登山變數多,必要時應知難而退。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆