生活萬象

人生逆轉學/閃婚7年謝東寧卻癌逝 劉天涯接到夫的跨越時空電話

盜火劇團團長兼編劇劉天涯一直覺得手中這個猴布偶很像丈夫大東(謝東寧),為布偶取名「小小東」,在丈夫過世後 更珍惜「小小東」。記者林伯東/攝影
盜火劇團團長兼編劇劉天涯一直覺得手中這個猴布偶很像丈夫大東(謝東寧),為布偶取名「小小東」,在丈夫過世後 更珍惜「小小東」。記者林伯東/攝影

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。

2019年盜火劇團創團團長大東(謝東寧)頭七後,妻子劉天涯一晚入睡,忽然聽到手機響,電話那端是還在法國時的大東年輕聲音。察覺丈夫不認識自己,劉天涯急切地告訴大東未來種種,叮囑他回台後,2012年一定要應邀去南京導戲,這樣兩人才會相遇結婚,「你生病才有人照顧你。」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
劇場 結婚 腫瘤 藝術家 罹癌 夫妻 人物

系列文章

藝術家林良材雖然天生聽障,卻剛好可以鑄打金屬,在不受聲音干擾情況下,花大量力氣雕出人體皮、骨、肉乃至肌理感,深富動感、情感與生命力。記者蘇健忠/攝影

人生逆轉學/聽障又遇3次作品被偷騙 雕塑家林良材仍展「鐵」漢柔情

編按:人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 藝術家林良材高舉鐵鎚猛力槌打,工作台上鐵片宛如畫布,在他以鎚代手的巧妙角度選擇下,緩緩彎曲出人體造型。旁人難以忍受的金屬撞擊巨大聲響,對天生聽障的他,恰巧毫無影響;52公斤的細瘦身軀,在體內豐沛藝術能量激發下,也總爆發出巨大力量。

曾是馬來西亞留學生,卻在白色恐怖時期被迫當了政治犯的陳欽生,音樂是他排解痛苦的管道之一,在獄中曾有獄友攜帶吉他,也讓他演奏了幾首。記者曾原信/攝影

人生逆轉學/歷經白色恐怖淪為街友 陳欽生訴說自身故事助受難者放下

編按:人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 1988年,坐了12年白色恐怖冤獄的陳欽生回到家鄉馬來西亞,媽媽從神桌下拿出一個小小的牌位,上面寫「愛子陳欽生之靈位」。那是陳欽生在台讀書遭捕失聯3個月期間,全家聯繫他不著,以為他發生車禍等意外,悲慟下不得不立好的牌位,準備與列祖列宗放在一起。 多年後,陳欽生在土城家中回想這一幕,仍清楚記得當時心碎。「我問媽媽怎麼還留著這牌位,她說就是要讓我看看當年我失蹤時,他們有多焦急……」在家人心中從死轉生,但他卻又幾度覺得生不如死,一切滄桑,都從18歲那趟台灣行開始。

藝術家郭奕臣因爸爸在他10歲時突然車禍過世,爸爸的「缺席」成了郭奕臣作品核心主題。記者林伯東/攝影

人生逆轉學/10歲父親驟逝 藝術家郭奕臣將「生命缺口」轉為創作出口

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖。歡迎訂閱。 災難永遠在你不知道的地方躲藏。藝術家郭奕臣10歲失去爸爸,很多年後,他終於慢慢釐清當時感覺...

大提琴家陳世霖,同時在天母創辦「ISM主義甜時」。記者邱德祥/攝影

人生逆轉學/歷經憂鬱症與躁鬱症同時襲來…大提琴家陳世霖的音樂更深了

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖,歡迎訂閱。 大提琴家陳世霖難忘18歲第一次拉琴給馬友友聽的情景。那時他拉布拉姆斯第一號大提琴奏鳴曲,曲畢,馬友友說拉得非常好,但是「別忘了布拉姆斯是個人,他也有黑暗面,有很起伏的情緒」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆