地方脈動

在地職人/老師傅巧手 稻草變藝術 手編注連繩名揚日本

73歲草編師傅李龍日前由副總統賴清德頒贈「匠人魂」錦旗,毫不起眼的稻草到了他手上,就會出現千變萬化的姿態,成了各種藝術品。圖/文化總會提供
73歲草編師傅李龍日前由副總統賴清德頒贈「匠人魂」錦旗,毫不起眼的稻草到了他手上,就會出現千變萬化的姿態,成了各種藝術品。圖/文化總會提供

73歲草編師傅李龍日前由副總統賴清德頒贈「匠人魂」錦旗,之所以得此殊榮,是因為毫不起眼的稻草到了他手上,就會出現千變萬化的姿態,成了各種藝術品,甚至外銷日本、名揚海外,他的巧手為台灣傳統農業創造新價值。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台東縣延平鄉桃源部落68歲「山豬王」吉亞努,一生獵得千隻以上山豬,年紀愈大,心臟愈大,轉而挑戰更具致命的「虎頭蜂」為部落除害。記者尤聰光/攝影

在地職人/不用獵槍的獵人 「山豬王」吉亞努化身捕蜂達人

台東縣延平鄉桃源部落「山豬王」吉亞努一生獵得千隻以上山豬,為部落除害,和豬王拚搏的過程,也曾險些命喪獠牙,近年因上了年紀,鮮少與山豬鬥智、鬥體力,但他服務部落除害的心依舊,反而年紀愈大,心臟愈大顆,轉而挑戰更具致命的「虎頭蜂」,三年來他已替部落及農民拆除200顆蜂巢,成了原民部落的狩獵職人。

鹿港木雕師黃媽慶仿實物的立體雕相當傳神。記者林敬家/攝影

在地職人/黃媽慶木雕出神入化 刻出花鳥蟲魚殘缺之美

彰化鹿港鎮木雕師黃媽慶入行超過半世紀,工法精巧、獲獎無數,今年5月獲彰化縣府登錄為傳統木雕保存者;他將作品視為公共財,20多年來專注於全國巡迴展覽,將木雕傳統技藝展示給世人。他說,一生只要做好一件事,人生就圓滿。

飛機模型職人黃良誠2014年曾幫台劇「一把青」製作1比1等比例P-51D野馬式戰鬥機,因還原度超高,驚豔劇組總監及軍事雜誌老闆等人,以為時光倒流。圖/聯合報系資料照片

在地職人/一把青513出自他手 飛機達人拚還原黑貓中隊U2偵察機

高雄市岡山區是空軍的搖籃,在地的黃良誠從小嚮往當飛行員,雖然後來因為近視無緣翱翔天際,但對飛機的熱愛,讓他從小六開始動手製作飛機,材質從紙到木頭,尺寸越做越大,2014年還曾受邀為台劇「一把青」製作1比1大小的P-51D野馬式戰鬥機,成了造飛機達人,下一個目標是製作原寸的U-2偵察機,協助拍攝黑貓中隊的故事。

彰化縣傳統工藝暨文化資產偶頭製作保存者許金棒是台灣木偶之父許協榮之子,父子所雕刻的大俠百草翁戲偶是內台金光戲時代的代表性角色。記者林宛諭/攝影

在地職人/父子檔刻出布袋戲偶黃金年代 許金棒傳承台灣木偶之父技藝

彰化縣許金棒是台灣木偶之父許協榮之子,13歲起就跟隨父親學雕木偶,父子倆雕刻出金光戲全盛時期的大俠百草翁、斯文怪客等角色,也是現今國內少數還能用傳統古早工法製作偶頭的老藝師,早年曾是紅極一時的文創產業。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆