生活萬象

【牡蠣存亡戰/中】3倍體牡蠣生長快、體積大 蚵農想「轉殖」盼政府協助

國內牡蠣產業近兩年來受到進口牡蠣及死亡率增高等衝擊,加上大陸沿海也全面養殖3倍體,蚵農要求政府協助發展3倍體養殖的聲音愈來愈大。記者鄭惠仁/攝影
國內牡蠣產業近兩年來受到進口牡蠣及死亡率增高等衝擊,加上大陸沿海也全面養殖3倍體,蚵農要求政府協助發展3倍體養殖的聲音愈來愈大。記者鄭惠仁/攝影

歐美國家發展3倍體牡蠣養殖已數十年,但國內仍停頓在天然苗的傳統養殖階段。國內牡蠣產業近2年來受到進口牡蠣及死亡率增高等衝擊,加上大陸沿海也全面養殖3倍體,蚵農要求政府協助發展3倍體養殖的聲音愈來愈大,已有蚵農引進養殖,而大陸蚵苗業者也看好市場,準備進軍台灣,未來勢必衝擊到牡蠣產業,已有風雨前寧靜之勢。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台南北門區的牡蠣養在潟湖淺灘,養了2年的巨無霸生蠔,肉多且有嚼勁。圖/邱永仁提供

【牡蠣存亡戰/下】蚵仔美食撐起牡蠣養殖業 台南北門巨無霸生蠔饕客最愛

牡蠣是台灣重要的養殖產業,也是不可或缺的小吃,從蚵捲、蚵仔酥、蔭司蚵到蚵嗲,以至台南北門區才看得到的蚵仔碗粿,也因為消費者愛吃牡蠣,撐起這片養殖產業。近年來部分燒烤店更多了手掌大的巨無霸牡蠣,這些養了2年的老蚵,滿足了饕客的味蕾。

台南市牡蠣養殖產業面臨成本增加,氣候環境的挑戰,正走在十字路口。記者鄭惠仁/攝影

【牡蠣存亡戰/上】極端氣候衝擊牡蠣生存 蚵農遭內外夾擊心痛想放棄

國內牡蠣養殖以雲嘉南為主,冬春季節主靠台南供應。中蚵在台南養殖2到3個月就可上市,蚵苗則是4、5個月就可收成;在此季節台南有較他縣市快速生長且適合養殖牡蠣的條件,但也面臨環境、氣候、病害衝擊、環保的考驗及成本的增加,蚵農正走在十字路口的轉捩點上。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆