生活萬象

【餐桌上鑽石/上】台灣要有自產松露了?直擊宜蘭6年種植地開挖揭曉

松露有餐桌上「鑽石」美稱,且要從國外進口,要價不斐。圖為鼎泰豐松露蛋炒飯,每份1200元。圖/聯合報系資料照片
松露有餐桌上「鑽石」美稱,且要從國外進口,要價不斐。圖為鼎泰豐松露蛋炒飯,每份1200元。圖/聯合報系資料照片

老饕必吃的奢華三寶松露、鵝肝、魚子醬,其中有餐桌上「鑽石」美稱的松露,都要從國外進口,黑松露1公斤要5萬元,白松露1公斤15萬元,鼎泰豐松露炒飯一盤1200元,也賣得嚇嚇叫,只要加了松露任何食材都高檔起來,宜蘭山區6年前悄悄種了2000多棵松露,台灣要有自產松露了嗎?記者直擊開挖,答案揭曉。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

2021年3月林試所宣布完成台灣原生種白松露小西氏石櫟松露的人工培植技術。圖/林試所提供

【餐桌上鑽石/下】台灣曾是亞洲最早採集!松露成熟期漫長 種植計畫差點喊卡

「種很多年了,不知道有沒有生,沒有生的話不就白費了?」參與宜蘭松露計畫的地主既期待又怕受傷害,宜大研究團隊備感壓力,林試所森林保護組研究員傅春旭說,台大退休教授胡弘道曾在1989年建立松露園,是亞洲最早,8年後也採到20多公斤松露,可惜後來栽種中斷被其他國家追上,台灣發展松露產業還是有機會的。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆