生活萬象

【青春留鄉40】用池上碗裝池上米!她的陶藝結合食藝 帶動在地創生

吳姿瑩在台東池上推廣工藝結合生活。記者施鴻基/攝影
吳姿瑩在台東池上推廣工藝結合生活。記者施鴻基/攝影

台東縣池上鄉民吳姿瑩以「池上陶」品牌推廣陶藝(工藝)與生活結合,最終希望能夠改變池上一次性餐具過多的現況等,帶領大家透過陶藝改變生活美學,如今已經逐漸展現成果,明年希望進一步推廣和園藝結合,讓鄉內長照長者藉在陶器種植物獲得療癒。

43歲的吳姿瑩從小在台北長大,婚後嫁到台中,曾在朱銘美術館和三鶯的藝術場所工作,還曾到電視台當編劇,在醫院推廣藝術,最後卻回到父親吳忠尚幼時的生活地池上,決定在此扎根,她回顧這一路走來應該是緣分。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

周暐恆創辦玩印工作室,讓逐漸式微的傳統手工絹印產業,透過客製化包裝,讓民眾看見有溫度的手作力量。記者郭政芬/攝影

【青春留鄉47】厭倦作息不正常竹科生活 改玩絹印帶居民體驗在地美好

曾在竹科工作的周暐恆厭倦了作息不正常的「新貴」職場,決定開除老闆,轉行承接舅舅的手工絹印技術。他進一步與在地連結,也與老農合作開發糙米茶,吸引人們走入田間,認識在地的美好。

台灣毛豆是農產品外銷常勝軍,近年來毛豆廠二、三代接班人已開始將視角轉向國內市場,希望讓國人認識這塊金字招牌。圖/大明毛豆官網

【青春留鄉46】傳襲往日榮光 南部女婿擦亮國產毛豆金字招牌

一顆顆飽滿、翠綠的毛豆,一年為台灣帶進8千多萬美元的外匯收入。屏東是毛豆主產地,沿著崁頂生態公園旁的鄉間小路前行,兩旁是看不到邊際的毛豆田,也是大明毛豆廠的產地之一。林士民為了傳承家族毛豆事業,放棄北部的工作,舉家南遷從基層做起,也看見毛豆能為地方創生的契機。...

釧南雁(左)結合地方農業,帶著遊客體驗,既推廣地方農特產業,遊客也盡興。圖/釧南雁提供

【青春留鄉45】護理師斜槓變身種茶冠軍 用SOP打造台東特色農遊

釧南雁在外地當了15年的護理師,最後回到娘家台東鹿野鄉當起斜槓青年,既做地方創生,也推動農事體驗,為了推廣在地紅烏龍,她學習製茶,還拿了個冠軍回家,只希望盡一己之力,帶動青年返鄉參與傳統農業。如今她正努力推動鹿野發源的紅烏龍產地標章, 希望打出名號。...

瓜棚下的田園宴結合了田園風光、農村料理和藝文展演,也曾被其他競爭者複製,但兩、三年後就消聲匿跡,陳南圻靠著對食材和料理品質的堅持引進各方資源,才能持續辦到第6年。圖/陳南圻提供

【青春留鄉44】瓜棚下的策展田園宴 點亮美濃農村生機

餐飲業者陳南圻走入鄉間,六年前開始以策展形式,舉辦瓜棚下的田園宴,兩年前落腳美濃,成立「阜東隱園」,參與宴會人數,從數十人到上百人規模,搭配藝文展演和小農市集,已成當地令人眼睛一亮的特殊農遊品牌,也為農村再生點亮生機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆