生活萬象

【法律快譯通】行車糾紛別衝動 攔車就涉強制罪 自保先待車內

台中瑪莎拉蒂富少僅因行車擦撞而將男大生打成命危,引發社會公憤。圖/讀者提供
台中瑪莎拉蒂富少僅因行車擦撞而將男大生打成命危,引發社會公憤。圖/讀者提供

台中瑪莎拉蒂富少僅因行車擦撞而將男大生打成命危,引發社會公憤,其實國內這類僅因行車糾紛而引發的攔車、恐嚇等案件屢見不鮮,台中林姓駕駛人只因顏姓駕駛變換車道不當,先在快速道路上逼車,顏趕緊駛離,到市區停紅燈時,林又追上去還棍棒揮舞叫罵,結果被依強制罪與恐嚇罪,判處拘役60天;北市鄧姓駕駛肉身擋車不讓吳姓計程車駕駛離去,也被依強制罪判拘役10天,法界人士提醒,發生行車糾紛請循正當管道處理,不要有理結果卻觸法,恐得不償失。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

位在北市信義路與大安路口的僑福花園廣場大樓,屋齡雖然近40年,但因為地段優越,且臨近捷運信義安和站旁,曾被列為北市十大豪宅之一。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】北市豪宅想讓地下室健身房關門 但社區規約不能逾越法令

去年北市錢櫃KTV大火後,住宅大樓或住商混合大樓開始重視大樓內營業空間的消防安全,北市一處曾被列為台北十大豪宅之一的豪宅大樓,在錢櫃大火後召開區分所有權人會議,修改社區規約,把健身服務業排除在社區可營業的項目內,不過大樓地下一樓恰巧就是連鎖健身房,社區行為引起出租地產給健身房的業主不滿,一狀告上法院要求撤銷新規約,法界人士指出,社區規約也不能逾越現行法令而無限上綱,更不能侵害個人憲法保障的權益。

屏東大型重機撞及賓士C300的死亡車禍,引發社會高度關注,車禍發生後,救護人員趕到現場,騎士已無呼吸心跳。記者潘欣中/翻攝

【法律快譯通】前車轉彎害後車撞上 違這鐵律後車也要負責

屏東大型重機撞及賓士C300的死亡車禍,引發社會高度關注,除了重機是否超速外,賓士車從路邊橫越馬路的駕駛方式,也被討論是否違規,根據道路交通安全規則,轉彎車應讓直行車先行,但這可不是直行車的霸王條款,台中高分院日前審理一件過失致死的上訴案,廖姓男子騎車在江姓男子前突然左轉,江閃避不及撞上造成廖傷重不治,結果江竟然也遭判刑,法界人士指出,馬路上的霸王條款,不只有轉彎車要讓直行車而已,後車還有一項規定更是鐵律。

民國84年公寓大廈管理條例實施之前就已經蓋好使用的房屋,根據第55條規定,是可以不受「不得為約定專用部分」的限制。示意圖,圖為台南市環保局推動的綠屋頂計畫現場。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】頂樓平台被當私人花園合法?老屋合此規定就行

不管是公寓、華廈或住宅大樓,頂樓歸屬權往往成為住戶間不合的主因之一,過去常有頂樓平台由頂樓戶專用的慣例,難道頂樓戶以下的人就不能使用嗎?李姓男子幾年前買入北市松山區一處華廈2樓,發現頂樓平台被6樓頂樓戶做為空中花園,還加蓋曬衣平台與瞭望台,因此提告要求6樓住戶拆除,並支付7萬多元的不當得利,法院審理後認定,該屋建於公寓大廈管理條例實施之前,且建商與各戶都簽有共用約定專用契約,且6樓戶使用平台也未逾越合理使用範圍或阻礙逃生,因此判決李男敗訴。

超車的行為因為通常屬於一瞬間的事,如果違規超車,除非肇事或被人以行車記錄器拍下,否則一般很難取締,也因此駕駛人對於超車的相關規定往往一知半解。示意圖。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】超車選錯邊被撞得挨罰 命丟了也難以究責

開車上路,不管是機車或汽車,都會遇到因前車速度緩慢而想超車的狀況,不過駕駛人常常疏忽一項規定,導致出車禍後還要吃上罰單,甚至丟了性命也無法究責,桃園楊姓機車騎士去年5月騎車,見前方車輛要右轉,他想要趁隙超車結果被車輛擦撞倒地受傷,結果車子摔壞人也受傷,還得吃上違規超車的罰單,台中一名林姓男子也是騎車要超車一輛水泥預拌車,結果自己撞上路燈後摔倒遭輾斃,預拌車司機雖被依過失致死起訴,但日前一審司機獲判無罪,理由也是騎士違規超車。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆