生活萬象

【耕讀園悲歌/上】餐飲傳奇莫名捲入槍戰 茶館被汙名黑道成台中人永遠的痛

當年耕讀園槍擊案現場,圖右方茶亭內餐桌上放著證物六號牌為開槍地點,血跡自茶亭內流至走道。圖/聯合報系資料照片
當年耕讀園槍擊案現場,圖右方茶亭內餐桌上放著證物六號牌為開槍地點,血跡自茶亭內流至走道。圖/聯合報系資料照片

台中市北屯區耕心園餐廳不敵疫情歇業,讓大家想起它的前身「耕讀園」。90年代,耕讀園以江南庭園式設計在餐飲界闖走出一片天,一度全台有19家店,但2004年一起3死2重傷槍戰重創業績,幾年後相關店家不是轉手就是歇業,如今的耕讀園已非當年張文瑲、楊玲琴夫妻所創辦經營。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

在耕讀園裡品茗、用餐是在都市裡的難得享受;圖為耕讀園市政店一景。記者黃寅/攝影

【耕讀園悲歌/下】播國樂、不賣酒!傳奇走下坡 除命案還因台商出走

江南庭園式設計的耕讀園,是許多四、五、六年級生的回憶,在庭園中名茗、聽曲、賞鯉、用餐,有別於一般餐廳,也受到消費者喜愛;到耕讀園喝茶聊天蔚為時尚,一度全台開了19家店,但2004年的台中耕讀園槍戰,讓餐廳受到無妄之災,如今更因疫情影響,連改名的台中北屯耕心園,也於八月底歇業。

胡木源(中)16年前霸氣要求黑白兩道不得協助付贖,逼得林明樺準備偷渡中國大陸取贖時意外落網。圖/聯合報系資料照片

【耕讀園悲歌/中】不准插手!警長霸氣要黑白兩道退散 綁匪被迫偷渡取贖

林明樺犯罪集團2004年犯下耕讀園槍擊案後「人間蒸發」大半年,直至為了籌措逃亡費用連續犯下大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤及嘉義富商蔡明福綁架案才被警方盯上。時任嘉義縣警局長的現任國安會副秘書長胡木源霸氣要求黑白兩道退散,不得協助付贖,逼得2犯嫌準備偷渡中國大陸取贖時意外落網,警方立刻循線追出肉票藏匿處,攻堅駁火並入屋談判...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆