生活萬象

【豬瘟風暴/上】禁廚餘不只讓豬農成本暴增 邊境若鬆散一樣有染疫風險

採取飼料養豬的豬農認為,廚餘除了可能帶來疫病,來源不確定性高,等於讓台灣養豬產業一起跟著冒險,養豬業應趁這個時機進行改革,不再用廚餘餵豬。圖/聯合報系資料照片
採取飼料養豬的豬農認為,廚餘除了可能帶來疫病,來源不確定性高,等於讓台灣養豬產業一起跟著冒險,養豬業應趁這個時機進行改革,不再用廚餘餵豬。圖/聯合報系資料照片

為防非洲豬瘟入侵,農委會宣布今天(1日)起禁用廚餘養豬一個月,仍用廚餘養豬的豬農大喊成本暴增吃不消,擔心繼續禁下去恐會倒閉;但早就改採飼料養豬的豬農認為,以成本為由反對禁令是假議題,多數豬農改用飼料,除了廚餘有疫病風險,其中是否摻了「恐怖」的東西,根本防不勝防,政府再不趁此時機要求豬農轉型,只會拖著養豬業一起冒險。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

本土黑豬主食來源是廚餘,禁用廚餘後,恐因豬農改養白豬或其他品種,面臨保存危機。圖/截自台灣本土黑豬自救會臉書

【豬瘟風暴/下】禁廚餘恐消滅本土黑豬 更大問題在去化增破口

本土黑豬是台灣特有品種,且以廚餘為主食,屏東是本土黑豬種源區,當地產銷班還建立了「六堆黑豬」品牌行銷黑豬肉,禁止廚餘養豬讓屏東黑豬養豬戶首當其衝,當地豬農擔心無法使用廚餘養豬,可能讓大家轉型養白豬,本土黑豬恐逐漸凋零,且廚餘若無合法管道去化,恐怕會在非法的小型養豬場流竄,成為疫病傳染的破口。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆