法律快譯通

法律快譯通/搬走三角錐被社區罰71萬 幸好法官說不算

桃園一住戶因擅自搬離社區設置的警示區三角錐,竟被社區要求支付71萬元罰款,管委會提告要求住戶履行,但法官判決管委會敗訴,圖為三角錐示意圖。圖/聯合報系資料照片
桃園一住戶因擅自搬離社區設置的警示區三角錐,竟被社區要求支付71萬元罰款,管委會提告要求住戶履行,但法官判決管委會敗訴,圖為三角錐示意圖。圖/聯合報系資料照片

國內公寓大廈林立,住戶受社區規約規範,但社區規約是否能無限上綱?桃園一住戶因社區設置的三角錐警示區妨礙通行,他擅自搬離三角錐,竟被社區要求支付71萬元罰款,管委會提告要求住戶履行,但法官認為該社區開會通過的罰款條款,侵害到人民的財產權,判決管委會敗訴,不過淡水某住戶認為社區規約禁止使用桶裝瓦斯,侵害住戶自由,提告請法官認定規約無效卻遭駁回。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
桃園 淡水 新知

系列文章

贈與行為算是一種契約,除非特別規定,否則他人無權置喙。此為示意圖。聯合報系資料照片

預立遺囑也沒用 房產贈與女看護想反悔 因一規定敗訴要不回

生前預立遺囑,成為老人處理身後事的主流,遺囑一訂,子女就高枕無憂嗎?台中黃姓老翁為了感念與自己同住的徐姓女看護照顧多年,去年將名下兩人同住的房產贈與她,黃前年早已預立遺囑約定,把房產贈與孫女,結果形成一屋兩贈情況,黃姓老翁反悔不想贈屋給看護,雙方鬧上法院,因一項規定敗訴,黃眼睜睜看著房屋過戶給女看護。

車輛發生車禍後,若經修理完成,消費者從外觀根本無法得知曾發生過事故。圖為示意圖,與本文描述事件無關。圖/聯合報系資料照片

花200萬買中古BMW卻是事故車 靠特殊條款順利解約拿回買車錢

受到通膨影響,新車價格節節攀高,不少人選擇購買中古車代步卻糾紛不斷,李姓男子花203萬買了一輛二手BMW M2雙門跑車,卻查出曾發生事故,光修車就花了180萬,李於是提告要求解約退款,雖然汽車修理公會認定這輛M2之前事故不構成重大事故車,但法官以買賣契約中有另簽特殊條款為由,判決李男保住購車款,法界人士指出,中古車市場水很深,消費者不懂車,最好把買賣契約訂好以免受騙上當。

宋姓男子擔心房子給14歲女兒會被騙,因此預立遺囑時用一項制度,讓房子40年不能動。圖/聯合報系資料照片。

遺產屋「怕被騙走」做這件事40年不能賣 前妻女兒聯手告不贏

為人父母過世前最放心不下的,應該就是未成年子女該如何扶養長大,新北宋姓男子因為癌末,為保障才14歲的獨生女未來生活,預立遺囑時另外採取相關措施,讓女兒繼承的房子整整40年只能由她跟叔叔居住且無法變賣。宋過世後,他的陸籍前妻與獨生女聯手提告想要回房子主導權,但官司接連吞敗,法界人士指出,這種做法實務上雖然不多見,但若擔心未成年子女繼承的遺產遭人騙走,也是一種安全的做法。

大樓興建時所使用的鋼筋,若有不肖建商偷工減料,除非透過鑑定,很難發現深埋的鋼筋出問題,圖與本新聞事件無關。圖/聯合報系資料照片

採現況交屋...入住多年才發現鋼筋動過手腳 住戶一關鍵告贏建商

買屋是人生大事,交屋時看得到的問題可以請建商處理,但看不到的建材呢?桃園市有一處社區住宅大樓,位在市中心黃金地段,交屋數年後,有住戶意外發現,建商使用的鋼筋有問題,一查才發現3棟大樓的鋼筋材質不符原始規畫,儘管建商強調社區耐震強度符合國家標準,交屋時採「現況交屋」並未違約,但法官最終還是以一關鍵判決建商得賠償提告的60多個住戶、共1億3千多萬元。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆