生活萬象

【陣頭年輕化/上】雄中轎班囝仔扛轎遶境 感動神明帶來的安定力量

雄中學生許博翔(前右)、邱莆翔(後右)、顏宇佑(前左)與蔡宗嶧(後左),都是大坪頂聖和宮的轎班成員,參與地方民俗也不影響課業,都申請錄取理想大學。記者劉學聖/攝影
雄中學生許博翔(前右)、邱莆翔(後右)、顏宇佑(前左)與蔡宗嶧(後左),都是大坪頂聖和宮的轎班成員,參與地方民俗也不影響課業,都申請錄取理想大學。記者劉學聖/攝影

高雄大坪頂聖和宮前貼出大大的紅榜,慶賀轎班中的雄中學生許博翔、邱莆翔、顏宇佑與蔡宗嶧,錄取台大、中山醫學大學與台科大,四人都很認同民間信仰與地方傳統文化,在扛神轎遶境的過程中,感受到信眾的虔心與神明壓轎的奇妙。聖和宮轎班的班規是,只要神轎上肩就不抽菸、不吃檳榔,全程不得飲酒。這群年輕人說,希望改變外界對轎班的負面印象,扛轎一樣可以扛出豐富人生!

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

鳳軒民俗技藝團招牌「十二婆姐陣」受歡迎,26歲年輕頭家陳永宏,以180公分身材反串超吸睛。圖/高雄市青年局提供

【陣頭年輕化/下】他180公分反串「十二婆姐」超吸睛 融入電子元素迸出新火花

近來有愈多年輕人投入地方傳統文化創新,訴求先讓民眾樂於親近,文化才以得傳承。26歲陳永宏自創「鳳軒民俗技藝團」,他以180公分身材反串招牌陣頭「十二婆姐」與「民俗牛犁陣」,未料大受歡迎,活動邀約不斷,希望有一天能將陣頭表演搬進國家級演藝廳,甚至進軍國際,發揚台灣廟宇文化。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆