生活萬象

【租屋正義/上】台灣租房怪象 為何雅房分租套房「坪價」高、居住品質低卻一堆人搶著要?

學者研究發現,雅房、分租套房等分割房間在所有租賃房型中,客觀居住品質最低,平均每坪租金卻最高,形成全球罕見「住宅品質越低、租金單價越高」的怪象。圖/聯合報系資料照片
學者研究發現,雅房、分租套房等分割房間在所有租賃房型中,客觀居住品質最低,平均每坪租金卻最高,形成全球罕見「住宅品質越低、租金單價越高」的怪象。圖/聯合報系資料照片

台灣租屋黑市高達九成,其中不少是房東將整層住宅分割成的雅房、套房。學者張金鶚研究發現,雅房、分租套房等分割房間在所有租賃房型中,客觀居住品質最低,平均每坪租金卻最高,比整層住家高出6.5%,形成全球罕見「住宅品質越低、租金單價越高」的怪象。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

共生公寓品牌「一米好居」創辦人Tody積極改造老房,圖為改造後。圖/Tody提供

【租屋正義/下】將老屋「輕裝修」 共生公寓讓租屋更有 「家」的感覺

台灣有三大全球罕見的租屋怪象,分別是租金單價與住宅品質成反比、空屋不願出租、租賃私人手工化。政府2018年起推廣「包租代管」,鼓勵空房屋主將房子交給專業租賃住宅服務業管理,促使數人共享一層住宅的「共生公寓」興起,鬆動三大怪象。

房租價格連續122個月上漲,加上低薪與疫情影響,使得部分青年開始去搶原本是弱勢住的低端租屋。圖/聯合報系資料照片

【租屋正義/中】租屋市場兩極化!年輕人往中低端房型移動 排擠弱勢租屋環境

台灣房價未因疫情降低,房租價格更連續122個月上漲。內政部主計總處日前發布5月租金指數,以104.51再創新高,學者專家指出,房租飆高加上低薪與疫情影響,使得部分青年開始去搶原本是弱勢住的低端租屋,產生排擠效應,弱勢不得不去租更低端的住處。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆