生活萬象

全台水庫告急 意外讓沉眠的遺址、文物重見天日

澄清湖是著名景點也是大高雄重要水源區,去年5月水位下降露出底泥。圖/本報資料照
澄清湖是著名景點也是大高雄重要水源區,去年5月水位下降露出底泥。圖/本報資料照

半世紀以來最嚴重的乾旱,讓台灣各地水庫持續探底,凸顯水情告急。不過,許多被淹沒的岩石、林木重見天日,甚至聚落遺址和獨木舟等文物也因水落石出,讓文史工作者相當驚喜,縣市文史單位也利用機會探勘,留下紀錄,希望保存珍貴的水下遺址。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆