生活萬象

疫情求生…雲門減薪、優人裁員 明華園發動第三次革命

優人神鼓前年8月遭火焚山上劇場,去年接連碰上疫情,至今共16人離團。圖/聯合報系資料照片
優人神鼓前年8月遭火焚山上劇場,去年接連碰上疫情,至今共16人離團。圖/聯合報系資料照片

疫情延燒至今,台灣表演藝術團隊比起他國雖好很多,仍不免受創。名列台灣品牌團隊的雲門舞集近來調減人力與薪資,優人神鼓去年起也裁減十多人;但團隊也趁機力思重整,雲門繼創團藝術總監林懷民總監2019年退休,行政高層也將啟動接班計畫,明華園則拍攝「電視電影」,開啟歌仔戲第三次革命。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

昔日金門的造林工作,主要是由官兵全權負責,不少金門人說,沒有他們就沒有現在「海上公園」的金門。圖/金門縣林務所提供

把樹種死關禁閉? 金門靠軍人「省水」從童山濯濯變海上公園

金門遭遇半世紀以來最嚴重的乾旱,雖然因為有大陸供水而沒有限水危機,但滿山遍野乾枯的樹木,還是讓不少到訪的老兵看了心碎。有老兵說,早期金門也曾經面臨乾旱,但軍人種樹就是不一樣,為了讓樹木能順利存活,當年可是一盆水從頭洗到腳,最後再把水拿去澆樹,沒把樹苗種活,聽說也會被關禁閉。在軍民拚命的呵護下,才有金門「海上公園」的美譽。

洪通成名及過世後,後代不了解如何處理畫作販售,作品保存問題始終未解,圖為1975年,洪通與洪通畫屋。圖/聯合報系資料照片

給「傳奇畫家」一個家!洪通後代曾吃虧不信外界 如何收藏畫作掀討論

常被稱為「素人畫家」的洪通50歲才作畫,之後17年間揮灑300多件作品,雖曾暴紅4年,最後貧困死去。台南美術館正舉行洪通百歲紀念展,是他首次在美術館個展,也掀起洪通畫作未來去向何處討論。

全國原住民人口有57萬7千餘人,原民文化資產因有其特殊性。圖為卡那卡那富族的「米貢祭」祭儀。圖/高雄市歷史博物提供

禁打噴嚏、禁豬肉芭蕉…搶救消失的神祕原民祭儀

全國原住民人口有57萬7千餘人,原民文化資產因有其特殊性,各縣市陸續成立「原住民族文化資產審議會」,專責有形及無形文資。原民文化豐富多元,也面臨消失危機,從五年祭、聖貝祭、河祭、米貢祭,到古調、刺繡、織布技法、石板屋建造技術等,都在文資保存之列。祭儀期間有許多特別的禁忌,如不能打噴嚏、禁止攜帶豬肉與芭蕉等。

台南地院一件認定下班順便吃鹹粥出車禍也算職傷的判決,引發論戰,圖為鹹粥示意圖。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】吃鹹粥出車禍、跳舞受傷、被狗咬都算職災? 專家:看一個關鍵

台南地院一件認定下班順便吃鹹粥出車禍也算職傷的判決,引發論戰,網友盛讚法官把台南人飲食習慣納入考量,也算接地氣,其實勞保條例中的職傷認定,涵蓋範圍很廣,不只上下班的通勤,連工作中去上廁所摔傷、送貨被狗咬甚至跳舞摔傷等,都可認定是職業傷害。熟知勞動法令的官員說,只要符合一項條件,勞保基本就要理賠。

中部4月6日起限水以來,已有上百座加水站歇業,圖為台中市街頭加水站。圖/聯合報系資料照片

你喝的RO逆滲透水 其實是浪費水的「大戶」?

不少人為改善飲水口感,家裡裝了RO逆滲透濾水器,有些縣市的街頭也林立不少加水站,用的也是RO逆滲透濾水器,結果卻有近半用水白白浪掉,在水情吃緊的當下,是一大浪費。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆