生活萬象

【空中女王在台灣/下】黑蝙蝠飛官變身747飛行員 曾授李登輝領航妙法

1989年3月,首度出訪的李登輝總統參觀747駕駛艙,右為機長陳典聰。記者程嘉文/翻攝
1989年3月,首度出訪的李登輝總統參觀747駕駛艙,右為機長陳典聰。記者程嘉文/翻攝

1989年3月7日,李登輝總統訪問新加坡,是一系列「元首外交」的開始。華航調派編號B-1880的747SP,時任航務處副處長的陳典聰擔任指揮。三年前蔣夫人宋美齡由美國返台,就是陳典聰與另一位機長林子文執行專機,這次又是老搭檔上場。

飛行途中,李總統與夫人曾文惠、外交部長夫人連方瑀,一起進到駕駛艙參觀。李登輝很好奇越洋飛行如何確定航線正確,陳典聰向他簡單解釋了慣性導航原理。李登輝並向飛行組員表示,他要領導國家的方向,「我也是個機長」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

高雄市巨蛋接種站現場有悠揚的吉他及小提琴音樂撫慰人心,為嚴峻的疫情增添暖意。本報資料照片

打完疫苗還有特別節目 阿公阿嬤樂不思「暑」

長者打完疫苗必須留在現場觀察30分鐘,這段時間,長輩們都在做什麼? 有些老人家有家人陪伴,還能聊上兩句,但也有人獨自前往而閒得發慌,不是發呆睡覺,就是滑手機,一等就忘了時間。

台中女中今年線上畢業典禮透過Youtube頻道直播,影片穿插問答活動,增加所有畢業生的參與感。圖/台中女中提供

少年線上唱驪歌、長輩直播做運動 疫中另類網路人生

新冠肺炎開啟你我的「網路人生」,從生老病死到食衣住行育樂等,疫情衝擊「人與人的連結」,網路在全民生活扮演更重要角色,科技...

台灣不婚不生議題嚴峻,兩項研究調查發現,台灣男性到50歲始終單身的比率高於女性;男性不婚主因則是沒房,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣不婚男比女多 63%糾結自己沒房子

台灣不婚不生議題嚴峻,兩項研究調查發現,台灣男性到50歲始終單身的比率高於女性,顯然男性才是主要不婚者;男性不婚主因則是沒房。學者指出,這顯示社會出於性別本質主義對男性要求太多,應予鬆綁及協助。過去討論不婚不生,相關統計數字常集中女性,例如15至49歲的育齡婦女生育率創新低等。台大社會學系教授吳嘉苓仿日本統計到50歲都未婚的「終身未婚率」概念,發現台灣男性到50歲都未婚的比率雖不像日本男性2015年高達23%,但也以17.6%高於女性的15.3%,顯示男性才是不婚的主角。在不婚原因方面,台灣社會調查所4月公布男女婚育態度調查指出,男性不婚主因63%是沒房,其次是收入不夠(47.7%)。相比之下,沒房和收入不夠僅分別占女性不婚原因24.3%及8.7 %,顯示沒房等物質壓力對男性婚育態度影響遠大於女性...

調查確診足跡不只要動作快,更要能推敲人性。圖為彰化縣快篩站,人物與新聞無關。記者黃仲裕/攝影

搬出法條施壓、改用通關密語留隱私 疫調軟硬兼施就是要懂人性

台中、彰化累計新冠肺炎本土個案超過400例,疫調人員沒日沒夜查足跡,卻常碰上確診者有「難言之隱」,不僅得軟硬兼施,甚至設計出「通關密語」,掌握防疫時效。疫調人員表示,有時「兒子會出賣老爸的秘密」、「老婆更能掌握老公的行蹤」,疫調其實就是推敲人性。

璨揚企業公司員工在疫情期間養成運動健走,揪團健走、爬山的好習慣。 圖/璨揚提供

無薪假創新高!這家佛心企業讓員工放有薪防疫假 還加碼給獎金

受到疫情衝擊,勞動部最新無薪假的統計數據,6月中旬增加至625家、6383人,再創今年高點,比上周同期激增158家1294人被迫放無薪假,但學者說,更令人擔憂的是失業潮;全國商業總會理事長許舒博說,部分產業陷入停工、業績歸零,已進入員工生計難以為繼的生死關頭。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆