生活萬象

牛年行大運!初一到初五禁忌多 春節習俗不可不知

一年之計在新春,初一到初五有許多年俗禁忌,背後訴求都是祈求順利平安、趁機休養生息。圖/取自鎮瀾宮臉書
一年之計在新春,初一到初五有許多年俗禁忌,背後訴求都是祈求順利平安、趁機休養生息。圖/取自鎮瀾宮臉書

年來了!一年之計在新春,傳統年俗素有禁忌,做對了心情好。國立台中教育大學台灣語文學系專任副教授林茂賢是知名的民俗專家,他說,深究之下,初一到初五的年俗禁忌,背後訴求都是求新春有好的開始、祈順利平安、趁機休養生息。星相專家林政夫也建議新春許個好願,積善之家慶有餘。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆