生活萬象

【屆齡難不退/上】北一女傳奇警衛被迫退休 師生不捨卻不敵法規制度

北一女傳奇警衛「周伯伯」在學校一待就是十年,在學生之間擁有超高人氣,去年得知退休消息後,紛紛去找他拍照留念。圖/讀者提供
北一女傳奇警衛「周伯伯」在學校一待就是十年,在學生之間擁有超高人氣,去年得知退休消息後,紛紛去找他拍照留念。圖/讀者提供

「退休」這個詞能否讓它退休?從北一女中的傳奇警衛和彰師大國文系教授周益忠的例子來看,恐怕還有很長的路要走。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

許多中高齡長者體力及工作能力還是很好,但面對勞基法規定不得不退休。示意圖。圖/台北市勞動局提供

【屆齡難不退/下】打破年齡天花板!公家延退領頭羊 評估「再做3年」

北一女傳奇警衛周伯伯「不得不」退休後,凸顯我國徒有中高齡者與高齡者就業促進法,但求職現場普遍存在法規限制與高齡歧視。勞動專家、民眾黨立委賴香伶說,國、公營事業應帶頭延退,可起示範作用。北市府也延擬的退休年齡延至67或68歲。

中高齡就業專法去年底正式上路,但仍有許多備受讚譽的職場工作者「不得不」退休。圖/聯合報系資料照片

北一女傳奇警衛被迫退休 台灣還要埋沒多少「周先生們」?

北一女傳奇警衛周先生退休了,這消息在北一女學生、校友與家長圈傳開來,不少人深感惋惜,因為周先生身體強健,大腦儲存量尤其驚人,全校學生的名字都喊得出來,連戴口罩只露出眼珠子的都叫得出名與姓。 諷刺的是,中高齡者及高齡者就業促進法去年12月4日正式施行,法條開宗明義宣告「落實尊嚴勞動,提升中高齡者勞動參與,促進高齡者再就業」。對照周先生的處境,備受讚譽的職場工作者「不得不」退休,這算哪門子的促進多元就業?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆