財經掃描

丁學文專欄/十年期公債殖利率倒掛 為何投資人仍樂觀無畏通膨、硬著陸

美元日前回升到六個禮拜來的新高,年初以來的美元貶勢一筆勾銷,大部分人歸因於通貨膨脹壓力揮之不去。路透
美元日前回升到六個禮拜來的新高,年初以來的美元貶勢一筆勾銷,大部分人歸因於通貨膨脹壓力揮之不去。路透

2月17日,美元回升到六個禮拜來的新高,追蹤美元對六種主要貨幣走勢的DXY跟著勁揚,年初以來的美元貶勢一筆勾銷,大部分人歸咎通貨膨脹壓力揮之不去、勞動市場依舊緊繃,最重要的是交易市場大舉押注聯準會(Fed)將持續提高利率。

但奇怪的是,自去年秋季以來,投資人愈來愈相信通貨膨脹這個全球最煩人的現象終將離去。 許多人認為全球央行最慢會在2023年底前開始降息,這將有助於全球主要經濟體,尤其是美國避免進一步的經濟衰退。 投資人歡欣鼓舞的重新定價股票,他們認為企業的獲利會因此而健康增長,資金成本也會跟著下降。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

華爾街大銀行正在思考貨幣緊縮周期還沒結束的可能性。圖為聯準會主席鮑爾記者會的電視畫面。路透

丁學文專欄/美國降息希望恐再次幻滅 無所適從的投資人如何自處?

美國日前公布3月消費者物價年增率(CPI)月增率0.4%,年增率3.5%,比大部分的經濟學家預計的3.4%稍高,美國股市開盤立刻重挫。加上3月非農就業報告美國就業市場異常火爆,全球再度陷入「美國會不會降息」的猜謎中, 廣大的投資人應該怎麼面對這個事情? 全球經濟正在不停地「換檔和煞車」(Shift and Breaks)。當前的貨幣政策效果正在遞減,全球央行都需要對貨幣工具如何運作進行更深入的反思。

拜登反對美國鋼鐵公司向日本新日鐵公司出售的計畫。圖為美國鋼鐵公司位於賓夕法尼亞州克萊頓的蒙谷工廠克萊頓工廠。 美聯社

丁學文專欄/美中雙重夾擊 台灣兩大之間難為小…慎防政經兩頭空

美國對中國的全面封鎖,特別是在半導體和先進封裝領域,意味台灣企業如台積電等可能早晚會面臨美國壓力,被要求限制或停止向中國市場供應關鍵的技術或產品。時至今日,中國仍然是台灣最大的一個貿易夥伴,而美國既是貿易夥伴也是安全支柱,台灣怎麼在這兩個經濟巨頭間做出選擇已經夠難,偏偏從美國鋼鐵的案例來看,美國連盟友也可以說變就變,台灣產業難道只能像傻瓜一樣躺在砧板上任人宰割?

日本正在努力擺脫以通貨緊縮爲特徵的「失落」年代,並重新激活其作爲全球第四大經濟體在投資領域的吸引力。圖為日本街頭。歐新社

丁學文專欄/看日本、歐洲的覺醒 資本市場改革是去全球化唯一解方

3月13日,在日本股市創下30年新高不過幾周後,日本當局又出招了,金融市場朝著另一個久違的現象狂奔:利率上升。 日本正在努力擺脫以通貨緊縮爲特徵的「失落」年代,並重新激活其作為全球第四大經濟體在投資領域的吸引力。這種轉變不僅影響日本的國內企業,也正在引起全球市場的波動和關注。 無獨有偶,3月11日,歐元區各國在布魯塞爾舉行會議後發表聲明,它們將在未來5年致力改善歐洲的資本市場運作三大優先行動領域及13項具體措施,主要目的就是為了吸引私人資本進入歐洲,為歐洲的綠色和數位創新提供資本的支持。

全球經濟欲振乏力,又大陸從去年開始陸續緊縮對台經貿讓利措施,在在考驗賴清德上任後產經政策。圖/聯合報系資料照片

丁學文專欄/地緣政治與台美經貿變局 賴政府產經新政局充滿考驗

受貨幣緊縮政策、中美兩大經濟體的經濟成長轉疲拖累,2024年全球經濟成長恐進一步放緩。難怪國際貨幣基金(IMF)在「世界經濟展望」最新報告預估,2024年全球經濟將成長2.9%,較2023年的3%成長率小幅放緩。 面對仍然欲振乏力的全球經濟,正蓄勢待發,準備接棒的台灣新政府,又應該有什麼樣的準備與產業政策因應?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆