財經掃描

停電噩夢/風光滲透率春節衝3成 為何恐釀電線走火 「棄電」好嗎?

風光電的滲透率在去年12月破兩成後,最快在大年初二就可能突破30%。圖為風力發電機。圖/聯合報系資料照片
風光電的滲透率在去年12月破兩成後,最快在大年初二就可能突破30%。圖為風力發電機。圖/聯合報系資料照片

對經濟部、台電來說,今年也許是再生能源可望在帳面上有漂亮成績單的一年,包括再生能源發電占比大有機率突破10%。以及風光電的滲透率在去年12月破兩成後,最快在大年初二就可能突破30%。但是,學者指出,這背後的實質意義,可能是台電必須要開始考慮「棄電」,以免發生公眾安全危機。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 1
台電 再生能源 太陽光電 綠能 風力發電 電線 火災 供電 生活

系列文章

今年核二廠2號機預計3月14日停機,大潭電廠燃氣機組8號機3月底、4月初才能併網測試,中間的時間差恐有缺電風險。示意圖。圖/聯合報系資料照片

停電噩夢/核二機組停機、燃氣新機組延遲上線 4月空窗只能求天

核二廠2號機、核三廠1號機將在今明兩年陸續停機,且燃氣機組上線速度可能無法填補供電缺口,電力專家預估,這兩年發生停電事故的風險最高。台電指出,今年核二廠2號機預計在3月14日停機,受到疫情影響時程延宕的大潭電廠燃氣機組8號機則在3月底、4月初才能併網測試,這中間的落差時間,就盼望老天爺幫忙,天氣不要太熱。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆