財經掃描

長榮家變/張國煒傳重返長榮? 鄭深池出招 增張母禮遇條款團結弟弟派

長榮國際董事長鄭深池,日前已撤換長榮國際派駐在長榮鋼鐵與立榮航空的法人代表,本周五(15日)又將大舉召開董事會奪回糧草,翻案先前張國華通過的「百億股利大撒幣案」。圖/聯合報系資料照片
長榮國際董事長鄭深池,日前已撤換長榮國際派駐在長榮鋼鐵與立榮航空的法人代表,本周五(15日)又將大舉召開董事會奪回糧草,翻案先前張國華通過的「百億股利大撒幣案」。圖/聯合報系資料照片

長榮經營權之爭發展再度出現戲劇化的轉折,「弟弟派」再出手,張榮發四子星宇航空董事長張國煒傳將接任立榮航空董事長,並有望在明天立榮董事會被推舉為董事長。而長榮控股公司長榮國際變天後,雖然總裁張榮發大房長子張國華,三度拋出「清算賣股救長榮」的解方,但弟弟派顯然不埋單,新任長榮國際董事長鄭深池,日前已撤換長榮國際派駐在長榮鋼鐵與立榮航空的法人代表,本周五(15日)又將大舉召開董事會奪回糧草,翻案先前張國華通過的「百億股利大撒幣案」,另為強化泛弟弟派團結,還要新增張國煒母親「李玉美尊榮方案」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

長榮集團創辦人張榮發。圖/聯合報系資料照片

長榮家變/解密海外金庫EIS原始章程:張榮發有無指定繼承永久董事長?

長榮經營權之爭延燒海外,儘管總裁張榮發大房長子張國華,希望二子張國明、三子張國政及二房張國煒等弟弟們「好好來談」,但弟弟派並未埋單,5月10日以60%的過半股權優勢,召開巴拿馬商長榮國際(簡稱EIS)的股東臨時會,拔除張國華董座,並推張國明為新董座。但兩陣營對章程裡的「Permanent President」(永久董事長)見解大不同,董座鬧雙包,引爆後續法律攻防戰。

長榮弟弟派10日召開巴拿馬商長榮國際股東臨時會,張國煒的股權再度扮演關力量,助大房弟弟派拿下海外金庫。圖/聯合報資料照片

長榮家變/張國煒關鍵股權發功 大哥「永久董事長」各自表述埋變數

長榮家變持續上演,弟弟派擁過半股權在今(10)日召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,一舉拔除大哥張國華的董座職位,並推舉張國明為新董事長。雖張國煒的股權再度扮演關力量,助大房弟弟派拿下海外金庫,但之後變更登記是否卡關?及兩陣營對章程裡的「Permanent President」(永久董事長)見解大不同,勢必還有一段訴訟長路要走。

巴拿馬商長榮國際(簡稱EIS)是長榮海運的最大股東、持股7%多,長榮海也是長榮航空的最大股東、持股14.77%,EIS在海空運都占有極重要地位。圖/長榮海運提供

長榮家變/解鎖巴拿馬金庫 張國煒泛弟弟派下周拔大哥EIS董座職

長榮經營權鬧得沸沸揚揚,儘管總裁張榮發大房長子張國華,近期多次在媒體上向二子張國明、三子張國政及二房張國煒等弟弟們喊話「好好來談」,並提出解散兩家族控股公司的解方,但弟弟派顯然不埋單,已決定在下周二(5月10日)以過半股權優勢,召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,打算屆時一舉拔除張國華的董座職位,解鎖神祕海外金庫。

在長榮國際變天後,長榮兆元王國旗下長榮鋼、長榮航、長榮海、中再保、榮運等上市公司的經營權之戰,也一戰接一戰,直到明年。圖為長榮集團總部。圖/聯合報系資料照片

長榮家變/長榮鋼改選哥哥派拿鍋寶拉攏散戶 弟弟派想買殷琪股權

長榮控股公司長榮國際變天後,泛弟弟派的新任董事長鄭深池,上周起陸續撤換長榮國際派在各公司的法人董事代表,立榮航空董事長也由星宇航空董事長張國煒接下,改派大風吹至此結束,但兄弟兩陣營才要開始兵戎相見,首戰是6月10日將全面改選的長榮鋼鐵,因攸關明年長榮航空改選,兩派近身肉搏各自出招,哥哥派祭出股東會紀念品「鍋寶」欲取得散戶支持,弟弟派則有意砸錢向關鍵大股東「高鐵女王」殷琪買股。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆