世界鏡頭

占領別人土地沒罪? 巴西為何讓無土地工人運動不斷壯大

巴西「無土地工人運動」的旗幟,中間是農民高舉大砍刀,象徵鬥爭及對抗。路透
巴西「無土地工人運動」的旗幟,中間是農民高舉大砍刀,象徵鬥爭及對抗。路透

三個月前的一個夜半時分,約200名巴西貧民帶著鋤頭、榔頭、鐮刀、大砍刀,抵達伊塔貝拉市(Itabela)一個占地約370公頃的私人農場。那裡長滿雜草,農舍空蕩蕩的,只有一隻流浪牛。如今這群人定居當地,男性搭棚建營區,婦女耕種,孩子們沿著新開闢的泥土路騎腳踏車。他們難道不是侵占私人土地嗎?是的,但農場主人現在很難趕他們走,因為這場死灰復燃的「無土地工人運動」(Landless Workers Movement)正在逐漸壯大中。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆