部隊鍋

【聯合開Pod】部隊鍋|女飛官打破了多少性別障礙? ft.戰機女飛官

飛行線上的女性,在從軍時打破了多少性別障礙?本集受訪來賓:空軍女飛官高慈妤上尉(右)與蔣青樺上尉(左)。記者許正宏/攝影
飛行線上的女性,在從軍時打破了多少性別障礙?本集受訪來賓:空軍女飛官高慈妤上尉(右)與蔣青樺上尉(左)。記者許正宏/攝影

編按:聯合報數位版也有Podcast囉!3檔單元,每周更新,並在「議會」裡同步上線。

📣 部隊鍋─閒聊軍中八卦,討論軍情動態,研究軍武知識,這些盡在口味豐富的部隊鍋(周三)

飛行線上的女性,在從軍時打破了多少性別障礙,讓戰機女飛官說給你聽!

軍隊性別平權的議題,每逢3月國際婦女節都一定被拿來熱烈討論,中華民國國軍開放了很多女性從軍的機會,從一開始的政戰到更多元的兵種:陸軍、海軍、空軍、憲兵、特戰等,至今出了不少女士官、女軍官,甚至女艦長,這些女性軍官也常常成為眾所矚目的焦點。到底戰機女飛官如何衝破層層限制完成翱翔藍天的使命呢?女性從軍生活跟大眾想像的一樣嗎?這集真的很有料啦!

📣本集重點

  • 02:28:什麼不選偏偏就要開飛機?女性不只能飛,還能飛最硬的戰鬥機!
  • 12:23:教練對女性有比較好?不!嚴厲都是一樣,只是換了一種方式存在
  • 21:55:男性必聽!女性從軍難戀愛?都跟圈內人交往的真正原因是?
  • 35:00:生理期、生小孩;女性唯二飛戰機的瓶頸,她們是這樣克服的
  • 48:29:妳,想飛嗎?她們告訴妳,要先準備這件事

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【軍中女力】戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

【軍中女力】女性當兵被當寶? 女飛官蔣青樺:飛機不會管駕駛是男是女

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台灣最懂陳納德的彭斯民(左) ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP33|全台最懂飛虎隊陳納德的男人-彭斯民教官與他的收藏

今年是飛虎隊成軍80年,台灣最懂陳納德的彭斯民 ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。不是空軍出身的他,幫空軍辦了許多展覽 ,「彭教官」從做圖錄開始,把興趣變成了志業。

部隊鍋 EP32|台灣國防預算健康嗎? 軍方不知口袋多深卻什麼都想買?

未來5年每年買的武器,有一半是透過舉債,而且用特別預算買國造武器,有沒有搞錯啊?怎麼編國防預算才健康? 國防部始終沒辦法真正排定優先順序,只好照單全收。台灣資源有限、年度預算不足,只好編特別預算… 軍事投資沒重點、沒優先順序,什麼都想買、又想一次買齊,結果就是錢就越花越多。 美方霸王硬賣岸置魚叉飛彈,從海軍原先規畫的32套爆增到100套,就是血淋淋案例。 買了武器卻沒有維持經費,作戰效力必打折扣,國防部能不能搞清楚未來5到10年自己口袋多少錢,再決定重點採購順序?

有些國軍的用語,雖然大家都很常用,但仔細分析起來,文法實在很奇怪。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP31|你各位啊...不知道當兵慣用文言文深藏長官智慧嗎

軍人慣用語的文言文裡深藏老長官的智慧,不只縮寫、押韻、順口溜,還要簡潔有力。「爾等以後,繼續維持床上立正躺平姿勢」,縮寫就是「爾後賡續床上躺平」。「送槍!右進右出」、「前方獨立樹左去右回」誰聽得懂啊?跑步上下樓梯要「一步一階、步步踏實」,結果大家都摔。

軍事記者和軍事迷最大不同,在於軍事記者可在第一排見證歷史發生。圖/報系資料照片

部隊鍋EP30|小時要念很多書長大才能當軍事記者?聯合報記者現身說法

軍事參訪可列一長串名單,但軍方開放有限,在漢光演習搶盡版面之前,最常上鏡見刊的是春節戰備與模範聯隊。軍事記者受邀參訪最特別是潛艦,國防部前思後想先把記者送去做高壓氧測試,證明可登艦下潛,軍事記者能深入的祕境,軍事迷可能一輩子都想不到...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆