讀者議會

台鐵花大錢行銷 別忘把旅客安全送到目的地

台鐵瑞芳至猴硐站間因連日豪大雨造成邊坡滑動,落石僅距火車不到30公尺。記者游明煌/翻攝
台鐵瑞芳至猴硐站間因連日豪大雨造成邊坡滑動,落石僅距火車不到30公尺。記者游明煌/翻攝

台鐵猴硐路段走山,造成東西鐵路史上最長中斷,此案因台鐵員工機警攔下火車,否則就會出現嚴重死傷事故;但此事件也凸顯台鐵對鐵路沿線地質情況掌握不足,置旅客於風險之中。

大眾運輸工具首重安全,軌道運輸更是如此,但近年我們看到台鐵動用不少資源在社群與行銷上,自家工會都跳出來反彈,認為台鐵連火車司機的休息宿舍都沒修繕完畢,卻花大錢在網軍行銷上。

台鐵當然可以行銷自己,但是否忘了自身首要工作是安全的將旅客送往目的地。此次猴硐走山是運氣好沒造成傷亡,至少九天的鐵路中斷已給台鐵一個教訓。台鐵近年的改革是否有到位?歡迎讀者前往聯合報數位版討論。

你也可以看:

【邊坡地雷/上】台鐵瑞芳段10年前就有崩落先例 交部迄今拿不出分級標準
【邊坡地雷/下】穿山越嶺不如打掉重練!這些危險軌道要改線

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆