獨家幕後

【邊坡地雷/下】穿山越嶺不如打掉重練!這些危險軌道要改線

瑞芳-猴硐間事發地點處因連日豪雨發生邊坡滑動,造成東西正線路線不通,台鐵局人員搶通中。圖/台鐵局提供
瑞芳-猴硐間事發地點處因連日豪雨發生邊坡滑動,造成東西正線路線不通,台鐵局人員搶通中。圖/台鐵局提供

台鐵瑞芳-猴硐路段本月4日發生邊坡滑動,造成大規模土石崩落。交通部台鐵局連日找農委會水保局協助調查,地質學者、土木技師直言「找錯對象」,「猴硐地滑是山崩事件,不宜以土石流稱之。」環保署前署長、台大地質系兼任教授魏國彥提醒,如果交通部無法協調其他部會,行政院應協調內政部、經濟部跨部會合作,才能避免災害再次發生。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

1999年起推行的觀光發展基金,主要財源為出入境旅客繳納的「機場服務費」,圖為觀光局在桃園機場的旅客服務中心。圖/聯合報系資料照片

【小金庫見底/上】交通部觀光局「縮衣節食」公文 道盡觀光基金告罄危機

「目前觀光發展基金財務狀況不佳,本局將於2周內提送『觀光發展基金自償性債務舉借及償還計畫案』至財政部公共債務管理委員會審議⋯⋯資金未到位前,僅能以109年剩餘現金支應本(110)年度業務所需。」4月13日,交通部觀光局以「最速件」,發文指示各處室與國家風景區管理處「撙節經費」與「共體時艱」。

蘇貞昌(中)素以「治軍甚嚴」著稱,但在丁怡銘(左)身上卻一再展現「嚴以律人,寬以待己」的面貌。圖/聯合報系資料照片

【下台變幌子/下】丁怡銘爭議多卻屹立不搖 蘇貞昌捨不得放手有原因

在民進黨內,蘇貞昌素以「治軍甚嚴」著稱;但在丁怡銘身上,蘇貞昌卻一再展現「嚴以律人,寬以待己」的面貌。去年的牛肉麵事件,嚴格來說已不是丁怡銘第一次出狀況,可是蘇貞昌卻還是一直到後續的發票統編事件,才批准丁怡銘的辭呈。而等不及4個月,蘇貞昌就迫不急待讓他補上「行政院顧問」的肥缺。除了「護短」,背後其實還有更多的政治考量。...

去年11月因為「牛肉麵事件」下台的行政院前發言人丁怡銘(圖),近日已悄悄重返行政院,擔任有給職顧問。圖/聯合報系資料照片

【下台變幌子/上】丁怡銘請辭4個月 上月回鍋政院任顧問月薪12萬

去年11月因為「牛肉麵事件」下台的行政院前發言人丁怡銘,近日已悄悄重返行政院,擔任有給職顧問,比照14職等簡任官,月薪約12萬元。國民黨立委李貴敏欲向行政院索取相關資料,卻遭政院以「個人資料保護法」拖延。李貴敏批評,這證明當初所謂「負責下台」根本是幌子,行政院顧問應由文官擔任,卻任用了丁怡銘,也是破壞文官體制。...

韓國瑜(左)挑戰黨魁大位要先克服反對聲浪,近期喊出全面合作的朱立倫(右),對黨主席大戰動向仍成謎。圖/聯合報系資料照片

【韓國瑜再起/下】助他攻下高雄的「重量級人士」也不挺 韓能撐過反彈聲?

前高雄市長韓國瑜可能藉國民黨主席選戰再起,中廣董事長趙少康劍指2024總統選舉,國民黨主席江啟臣積極保位,前主席朱立倫的動向也受矚目。黨內傳出朱立倫、江啟臣合縱連橫,朱立倫最近拋出「全面合作」,卻沒有進一步動作,黨內議論「朱立倫是坐在韓(指韓國瑜)江(指江啟臣)上頭看風景嗎?」

趙少康已攤牌,現在換成韓國瑜考慮是否投入主席選舉。圖/聯合報系資料照片

【韓國瑜再起/上】趙少康不能選黨主席 韓親自出馬已箭在弦上?

國民黨主席選戰尚未開打,檯面下的合縱連橫已經開始布局。據了解,前高雄市長韓國瑜力薦中廣董事長趙少康參選主席,但趙不符參選資格,黨中央也不打算為趙解套,因此,勸進韓國瑜親自出馬參選黨魁的聲音不斷,也運作支持者造勢,韓國瑜的女兒韓冰也參與獻策,就等韓最後決定。據了解,趙少康上月底曾和韓國瑜見面,表明不參選黨主席的決定。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆