焦點話題

【佛心職安法/上】工人高處墜落成傷開罰「行情價」3至6萬元 雇主不痛不癢

勞動部統計,營造業2019年職災死亡人數168人、2020年142人,都位居各行業職災死亡之首。示意圖。圖/聯合報系資料照片
勞動部統計,營造業2019年職災死亡人數168人、2020年142人,都位居各行業職災死亡之首。示意圖。圖/聯合報系資料照片

勞動部去(2020)年勞檢年報顯示「職災千人率(平均每千名工作者中死傷及失能人次)」10年來首度攀升,也比2019年高;勞動部職安署分析,主因落在營造、餐飲、運輸倉儲三大類勞工傷病數較多。勞檢人員指出,勞工死傷頻傳主因之一是我國職安法對雇主太「佛心」,不僅罰款金額低,雇主還有各種卸責手法規避,若不修法加重雇主的勞安責任,勞工悲劇恐層出不窮。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

日本九州某工廠內一名在屋頂施工的年輕女生穿戴完整裝備,安全不馬虎。圖/許宏德提供

【佛心職安法/下】日本把規範內化成職人精神 比重罰更能守護勞工

台灣職災平均死亡率是英國的10倍、日本的4倍,我國職安法令早年參酌日本經驗制訂,但發展結果大不同。專家學者認為,英國、日本的經驗都值得台灣借鏡,而最有效的是日本的職人精神,比重罰更能守護勞工安全。

專家指出,勞動部的勞檢年報中,中小企業營建工地的複查率只有二成,勞工自主通報與申訴比率不高,主因就是勞基法對檢舉案保密不足,示意圖。圖/聯合報系資料照片

【佛心職安法/中】雇主「賠錢了事」心態成勞安破口 優良建商預先防範這樣做

時代力量高雄黨部地方產業顧問徐慧倫依照勞動部2019年檢查年報,發現全年職災案例中,曾向勞動部申訴的有8255件,其中判定違反職安有1306件,但進入司法偵辦案件卻是零,換言之,即使工地發生意外,多半也僅依過失傷害、致死法辦,最後若雇主、勞工和解,就處緩刑、易科罰金結案。徐慧倫說,雇主「賠錢了事」就不會記取教訓,工安事件才會一再發生。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆