焦點話題

【高教國際窗】「美國女孩」變少了!為何美國不再是全球留學生首選地?

國片「美國女孩」描述台灣1970年代瀰漫美國夢氛圍,積極赴美留學,並生下從小在美國成長的下一代。圖/傳影提供
國片「美國女孩」描述台灣1970年代瀰漫美國夢氛圍,積極赴美留學,並生下從小在美國成長的下一代。圖/傳影提供

國片「美國女孩」前天獲頒最佳新演員等3項金馬大獎,片中談及台灣1970年代「來台大、去美國」的美國夢氛圍,引發國人共鳴。不過這般風氣已轉變,按今年全球最佳留學城市排行,美國只剩1城市在榜上,英、德更受青睞;台灣留學生雖然仍以美國為首選,但近年選擇南韓、德國人數成長幅度更顯著。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

系列文章

捐贈基金撐起美國各大學經費的1到3成,且與日俱增。圖為洛杉磯加州大學校園。美聯社

【高教國際窗】我高教學費凍漲18年 看美、星大學靠「捐贈基金」突圍

大專校院學雜費凍漲18年,全國162所大專校長連續多年呼籲教育部鬆綁調漲學費機制,但在14日剛落幕的大學校長會議上,仍未獲教育部長潘文忠正面回應。有學者提議轉個方向爭取高教經費,建議政府參考美國、新加坡成立「捐贈基金」機制,改用民間募款撐起大學。哈佛大學去年就募得1.5兆元創新高,該校管理、運用基金的方式都與台灣不同,也是經費屢創高的關鍵因素。...

紐西蘭政府多年前由上而下推動保存原住民語言「毛利語」相關政策,如今被譽為成功兼顧英語、毛利語,是全球少數落實多元語言轉型的國家。圖為毛利人。圖/取自Pixbay

【高教國際窗】台師大本土語授課爭議 可借鏡紐西蘭「毛利語入大學」經驗

國家語言發展法上路,台灣師範大學今年初開高教圈第一槍,以鐘點費提升5成的利多,獎勵用本土語授課的教師,引發反彈。向南瞭望,紐西蘭多年前將毛利語導入國立大學課堂,如願復甦原住民文化,卻也釀出不少意見衝突,成該國教育部棘手課題,值得我國借鏡。

日本部分私立大學受少子化影響,瀕臨退場,該國政府為此推出「讓渡」制,鼓勵私校拆成不同學院,併入公校。美聯社

【高教國際窗】國外如何拯救退場私校?日本鼓勵私校讓渡 美國推「公併入私」

教育部上周公告各大專校院新生註冊率,110學年7所私立大學不及60%,也就是在「淹水線」之下,私校退場議題再度浮上檯面。綜觀全球,少子化導致瀕臨退場私校遽增,是各個先進國家共業。日本政府近年推出「讓渡制」,鼓勵私校併入公校;美國則出現公立教研單位併入私校,創造1加1大於2的雙贏案例。...

教育部推動「U-start創新創業計畫」滿10年,近日將優秀青年創業案例集結成書,並舉行多場座談會,鼓勵更多有夢想的學子創業。記者潘乃欣/攝影

【高教國際窗】疫中創業的全球大學生 如何在最壞時代創造最好機會?

新冠肺炎疫情延燒全球2年,許多企業關閉實習、正職缺額,「創業」成各地青年不得不挑戰的新選項。近5年提供學生創業資源的美國大學校數增加120%;國內教育部發起U-Start創業計畫,至今已有1111個隊伍獲補助。各地青年如何在景氣寒冬突圍,在最壞的時代中創造最好的機會?...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆