焦點話題

【進擊的物價】政府祭出「平價專區」 為何同款商品不同店卻有抗不抗漲差別?

超市、量販業者配合經濟部要求,設置平價抗漲專區或標籤。記者黃有容/攝影
超市、量販業者配合經濟部要求,設置平價抗漲專區或標籤。記者黃有容/攝影

民生物資齊漲,經濟部部長王美花11月中協調各超市賣場,隔週起陸續設置抗漲商品區或標示抗漲商品,以民生必需的指標性商品為主,如沙拉油、泡麵、麵條、衛生紙等。不過這項措施沒有強制性法規或考核,竟能發現同一項商品在不同家超市裡,分屬抗漲商品和非抗漲商品,外界也質疑,這項措施恐怕只是成為超市、賣場業者的行銷工具。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

各地家扶中心每年12月舉辦歲末冬暖活動,今年的歲末募資活動,捐贈物資和金錢都明顯縮水。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【進擊的物價】愛心餐、獨老年菜都有斷炊危機 社福勸募成重災區

揮之不去的疫情已讓社福界夠難捱了,如今物價再傳漲聲,連「地表最強里長」方荷生也大喊「這個漲、那個也漲,快瘋了」,他固定在年終為獨老、弱勢孩童辦的餐會,600張餐券一個月只賣出30張,今年特別難賣,連平時做便當都要去市場撿剩菜才撐得過去;家扶中心年終要募1000瓶食用油,至今也只來200瓶,都因物價漲,物資更難募了。

萬物皆漲,除了便當漲得有感,台北市府表示,現在最擔心房租再跟著漲一波,這對開店業者和年輕人壓力會更大。示意圖。圖/聯合報系資料照片

【進擊的物價】便當價格漲不完...下一波換漲房租?勞工剉咧等

萬物皆漲,除了便當漲得有感,台北市府表示,現在最擔心房租再跟著漲一波,這對開店業者和年輕人壓力會更大。工人作家林立青觀察,底層工人想買房的夢想先因高漲的房價破滅,又遇到這波通膨海嘯,已有勞工的房租一年就被漲二、三千元,影響很大。

多個中央部會最近已紛紛向上反映,確實已經買不到80元的便當了,希望會計單位能調漲餐費,示意圖。圖/聯合報系資料照片

【進擊的物價】80元便當吃不到主菜 中央部會悄漲餐費

物價上漲,各行各業最近都很有感,中央部會的便當費也悄悄調漲了!尤其是位處台北市的中央部會,紛紛向會計單位反映買不到80元便當,合作廠商也不送了,只好因應物價,調漲開會的便當餐費。其中,國防部150元的便當最令公務員羨慕,內政部有單位已從80元調漲到100元,不過,教育部、內政部轄下的警察、消防、移民及其他各單位仍維持80元餐費,基層教師、警察只能感嘆「共體時艱」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆