焦點話題

【會考拚升學/中】升學率比交通重要 家長觀念讓教改「就近入學」難落實

基北區排名前20的高中,18所在北市,新北只有板中(見圖)和海山2所公立高中,很多學生注定往北市移動,教改主張的「就近入學」實在太難落實。圖/聯合報系資料照片
基北區排名前20的高中,18所在北市,新北只有板中(見圖)和海山2所公立高中,很多學生注定往北市移動,教改主張的「就近入學」實在太難落實。圖/聯合報系資料照片

基北區排名前20高中 18所都在北市

基北區蛋黃區在台北市,長年磁吸新北市、基隆市眾多升高中職學生來念。高中升學專家蔡崇華表示,基北區排名前20的高中,有18所在台北市,但新北市人口卻是台北市2倍,很多新北市學生注定要往北市移動,教改主張的「就近入學」落實太困難。他建議,會考分數如果落在社區高中,就近入學就好。

蔡崇華分析,大安、中正、中山、信義、松山區的高中,全部是前三志願,包括建北、中山、松山、師大附中,還有第五、第六志願的大同、中崙,中山區、士林區、大同區、南港區的高中,排名也大概都在十幾名,新北市只有板中和海山2所公立高中在前20名。

家長最在意升學率 學校遠還是會去念

「近年板中已產生變化」蔡崇華說,四、五年前他在板橋做選填志願講座時問家長,若孩子的分數可以上成功,但家住板中附近,會怎麼選擇?家長全都選成功;如果分數可上松山,一些人會擔心交通距離長,風險高而選擇板中,讓板中近幾年分數慢慢拉高。

蔡崇華多年觀察發現,家長最在意的是升學率,升學率高知名度學校,「再遠還是會去念」,接下來考慮交通。但通常「差個2到3分是極限」,有人願意降2分選擇念社區高中,但要降4分只為就近就讀,難度就很高。

交通便利學校 錄取門檻分數不斷上升

「社區高中的排名、分數升降,跟交通有很大關聯。」卓意翔分析,交通便捷的學校,分數會越來越看漲。台北市公立高中錄取分數變動極小,捷運可到的學校錄取門檻還是有支撐力道。例如成淵高中是兩大捷運幹線交會,分數就從早年的24、25分,分數往上竄至27分。捷運到不了、交通不便的學校,如新北市雙溪、石碇、金山等校,分數就一直掉。

卓意翔說,孩子會考分數如果落在社區高中,其實「就近入學」就好,不需計較校際分數排序。如果家住中正高中附近,就算分數可到高1分的內湖高中,意義不大。

卓意翔也提到,配合111年大學考招新制,大學端很重要學習歷程。如果孩子要念普通高中,國英數3科至少要有2個強項,上高中後可藉著優勢科目「加深加廣」或「多元選修」,將來申請大學時可展現較優勢的學習歷程。如果5科分數都平平,進一般高中會念得較辛苦。

專家建議,孩子會考分數如果落在社區高中,其實「就近入學」就好,不需計較校際分數排序。圖/聯合報系資料照片
專家建議,孩子會考分數如果落在社區高中,其實「就近入學」就好,不需計較校際分數排序。圖/聯合報系資料照片

普通高中拚升學 得把選修課程考量進去

蔡崇華也提醒考生和家長,若志願想填普通高中,一定要把學校開設的多元選修課程考量進去。現在讀高中不再只是成績好、學測考高分,就可進入理想大學。108課綱跟111新制,就是不希望孩子在高中只念書,而是強調透過選修課程找出興趣。

家長團體、國教行動聯盟副理事長陳國祚提醒,排名越前的學校,選修課資源越多,也會有較多大學去開選修課,對以後升大學比較有幫助;選排名較後的學校,比較有機會利用繁星上較好的大學,但還是要注意學生自律性。如果數學程度較差建議志願往後填,因為數學若跟不上,上高中後會很痛苦,其他科影響會比較小。

基北區登記分發前總幹事、木柵高工退休教師陳裕宏說,108課綱要求各高中必須開出相當比例的選修課程,這是實施新課綱之後各高中的課程特色,建議學生可利用會考之後到正式選填志願的這段期間,撥空上「全國高級中等學校課程計畫平臺」查詢想就讀學校開的特色課程,為未來選課做準備,同時也可先了解111學年度大學入學「學習歷程檔案」的內容。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

愈來愈多學生面臨念高中或技職的抉擇,升學輔導專家提醒家長,不要看到電資領域出路好,就讓孩子填高職,不妨先讓學生思考三年後願望(志願)是什麼?圖/聯合報系資料照片

【會考拚升學/下】讀高中還是技職?知名高工電機、資訊科比明星高中更搶手

除了普通高中,每年都有許多學生猶豫究竟要高中或技職,念技職該選高職還是五專。升學輔導專家表示,基北區考生會考成績25分上下,就會面臨要念高中或高工熱門科的抉擇,往年也確實有成績可以上建中、成功的學生,因對電資領域有興趣選念大安高工。基北區高職工業類競爭最激烈的是大安高工,商業類首推士林高商;若想讀大安高工最熱門的電機、資訊科,會考要26分左右較保險。

國中教育會考於5月15日及16日登場,由於疫情嚴重升溫,考生入場需量體溫、消毒。記者曾吉松/攝影

【會考拚升學/上】成績高非得讀建中、北一女?瞄準社區高中靠繁星衝上頂大

國中會考結束,家長和學生接下來將面臨選填志願難題。對競爭激烈的基北區學生而言,會考分數仍為績優學生決定選校的關鍵。升學輔導專家說,會考難度穩定度高,如果分數落在前五志願,就按照分數排序填,要上建中、北一女,依過去幾年經驗33.8分是基本;如果分數掉到社區高中,尤其落在24、25分上下,是家長最掙扎、公認最難填的區間。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆