軍武

【空中加油/下】共機擾台大增 我想買加油機要先克服規格、外交障礙

國軍出資在美國境內成立第21中隊,由美國教官訓練。本圖為去年8月27日,美國在台協會利用臉書公布的照片,美軍KC-135加油機正替21中隊的F-16加油。圖/引自AIT臉書
國軍出資在美國境內成立第21中隊,由美國教官訓練。本圖為去年8月27日,美國在台協會利用臉書公布的照片,美軍KC-135加油機正替21中隊的F-16加油。圖/引自AIT臉書

2017年12月13日,美國學者費學禮(Richard Fisher)在華府一場研討會表示,針對解放軍不斷派機擾台,美國應出售KC-130加油機給台灣,以增加F-16戰機續航力。此舉頓時在軍迷之間一陣傻眼:因為隸屬陸戰隊的KC-130,左右兩翼下各掛一具加油莢艙,使用浮錨式(軟管)空中加油,根本不能給空軍的F-16使用。

對此有媒體報導宣稱,我方先前就評估,將空軍現役C-130運輸機加裝硬式加油管。幾天後真相大白,原來費學禮說的是美國空軍的制式加油機KC-135,現場記者們誤聽成KC-130,傳回國內變成笑話...

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

B-50「幸運女士二世」(下)正由一架B-29(上)供油,當時仍使用原始的抓線式空中加油。圖/美國空軍檔案照

【空中加油/上】專家促設空中加油兵力 為何各國趨之若鶩?

兩岸關係緊繃,解放軍對台武嚇方式,由遠海長航改為持續飛入我方防空識別區。國防部去年12月30日表示,2020年共機進入我方防空識別區騷擾,達到380架次以上。為了因應共機闖入,我方戰機出勤次數巨幅膨脹。國防部去年10月5日在立法院報告指出,已派遣空中戰巡兵力4132架次,是前一年的三倍以上。 如此密集出動,對於空軍形成龐大損耗。包括美國與國內專家,不乏鼓吹我方建立空中加油兵力的主張。到底空中加油有什麼好處?是否真的可以解決國軍的問題?我方想要取得空中加油能量,有什麼現實上的困難?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆